Аня Чересова
сентябрь 2016.
8037

Какой самый страшный фильм ужасов вы смотрели?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смотрел все фильмы по тегу ужасы на Кинопоиске с 1990 по 2015 включительно, а также ряд канонических ужасов вроде "Психо", "Сияние", "Носферату" и прочее лучшее по мнению основателей жанра. Как результат пришел к выводу, что жанр в данный момент находится в кризисе. Основная масса фильмов вторична и абсолютно не атмосферна. "Паранормальное явление" - все части, считаю просто практически комедиями. Второй вывод - самые убедительные и по-настоящему жуткие фильмы снимают японцы и представители паназиатского кинематографа (Китай,Тайланд, Вьетнам). Почему? Дело в том, что сама культура Японии пронизана фольклором о призраках и духах (юрэй), как следствие почти каждый японец прямо или косвенно верит в их существование. Таким образом, когда они снимают фильмы возникает ощущение, что они сами боятся того, что снимают и это выливается в великолепную и не повторимую, жуткую картинку. К слову Голливуд регулярно адаптирует их идеи, как известно плохое копировать не станут, но в адаптациях все упирается в грим и компьютерную графику, как результат получаются настолько стерильные по атмосфере фильмы, что аж зевать хочется. 
Поэтому, если хотите оценить по-настоящему мурашечное кино, то могу посоветовать следующее, будем двигаться от банального к менее известным:

1) Звонок (Ringu) 1998 г., режиссер Хидео Наката 

2) Проклятие (Ju-on) 2000г., режиссер Такаси Симидзу

3) Проклятие 2 (Ju-on 2) 2001г., режиссер Такаси Симидзу - после этих двух фильмов франшиза пошла по рукам и ее начали "доить" другие режиссеры, поэтому ни в коем случае не смотрите последующие части, снятые другими режиссерами.

4) Черные кошки в бамбуковых зарослях (Yabu no naka no kuroneko) 1968г., режиссер Канэто Синдо

5) Глаз (Gin gwai) 2002г., режиссер Дэнни Пан

6) Пульс (Kairo) 2001г., режиссер Киеси Куросава

7) Женщина с разрезанным ртом (Kuchisake-onna) 2007г., режиссер Кодзи Шираиши - у фильма есть 2 продолжения, но они гораздо хуже

8) Кукольник (Inhyeongsa) 2004г., режиссер Чон-Ен-Ги

9) Кинопроба (Ôdishon) 2001г., режиссер Такаси Миике

10) Грешные женщины (Kowai onna) 2008г., режиссер Кэйта Амемия

Список можно продолжать и дальше, но для ознакомления с качеством продукта от азиатов этого достаточно. 

P.S. Согласно японским преданиям самые опасные и мстительные призраки, это призраки женщин погибшие насильственной смертью. Отсюда любовь японцев к использованию образа темноволосой женщины-призрака, а не от скудоумия и отсутствия идей, как некоторые могут подумать.

P.P.S Как говорил ранее многие фильмы имеют западные версии, поэтому не ошибитесь, если будете искать их для просмотра в Сети. В оригиналах ВСЕ актеры должны быть азиатами, а также все титры должны быть на соответствующем языке.

15
0
Прокомментировать

Когда я служил в армии, кто то из ребят принёс в часть диск с фильмом "Синистер". Вот как то в выходной день, получили разрешение смотреть данное кино, боялись все 33 срочника и один контрактник. Даже на паузу ставили, что бы перекурить раза три. Может если сейчас его посмотреть, то будет не таким страшным, кто знает. А так на это влияет настрой, как ты себя настроишь. Мы неделю ходили ждали, когда же будет страшно и нам было страшно. Скорее всего самовнушение.

4
0
Прокомментировать

Реально страшными (из новых) я бы назвал два фильма, которые страшны не столько подачей (хотя с этим все в порядке), сколько своей идеей.

Фильм "Бабадук" формально - о монстре из детской страшилки. Но в сущности он о страхе смерти, о том, что познав его однажды, ты уже никогда от него не отделаешься, он будет с тобой всю жизнь. Что может пугать сильнее, чем осознание неизбежности смерти?

Ставший культовым сразу после выхода фильм "Оно"(который "It Follows") - о проклятии, передающимся половым путем, которое выражается в том, что тебя постоянно будет преследовать "оно" в разных обличьях. Идея фильма также состоит в неизбежности - что бы ты ни делал, "оно" все равно тебя настигнет. "Оно" - это метафора неизбежности взросления, неизбежности движения жизни, неизбежности смерти. Это мой фаворит среди фильмов ужасов, да и среди фильмов вообще он занимает высокое место. Там нет стандартных коммерческих "пугалок", там абсолютно потрясающая музыка, отличная работа оператора и невероятная атмосфера.

Могу также перечислить некоторые неплохие (на мой взгляд) фильмы:

  1. альманах "З/Л/О" - все части, вторая - лучшая (это не столько страшно, сколько крышесносно; очень оригинальный подход).

  2. "Окулус"

  3. "Репортаж" (испанский который)
  4. "Синистер"
  5. "Астрал"
  6. "Заклятие"
Яков Жарскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-4

Согласен с "Бабадуком", многие не поняли основного посыла фильма, а восприняли его буквально

+1
Ответить
Прокомментировать

Когда я был маленький я зачем то посмотрел фильм "Муха" и твою мать как же я боялся, до такой степени боялся что потом в серии черепашек-ниндзя про доктора-муху(был там такой тип злодей) я просто умирал от страха, в итоге спрятал эту кассету куда подальше и до сих пор неприятно вздрагиваю когда мимо летит особенно жирная муха.

2
0
Прокомментировать

я вот в раннем детстве увидел "Психо" Хичкока (хоть и не совсем ужасы, но триллер, близко к ним), долго под впечатлением был, засыпать не мог:) пересматривал в старшем возрасте и понял, что там особо страшного то и нет ничего, но на детскую психику, видимо, сильно сказывается.

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью