Валерия Воронюк
сентябрь 2016.
467

Как быстро и максимально безопасно перестроить режим дня?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Поделюсь собственным опытом. У меня была проблема, как и у многих людей - часов до пяти утра не можешь заснуть, просыпаешься после обеда с ватной головой, времени для продуктивной деятельности мало, потому что долго разгоняешься; часок активности и потом часы бездействия (ночь же!). Из того, что пробовал я, наиболее действенным (без вмешательства посторонних сил вроде фармакологии) оказался способ ложиться каждый день на три (условно) часа позже.  В итоге, например, можно скорректировать режим так, что засыпаешь, скажем, в 20 часов, просыпаешься (без будильников, а потому что выспался) в 4-5 утра. Быстро приходишь в себя, мозг работает отлично, интеллектуальная деятельность чрезвычайно продуктивна. Главный недостаток этого способа - длится эта коррекция около двух недель, и для людей, работающих в пятидневку, не подойдет. Так что можно попробовать, скажем, летом.

Есть другой, самый быстрый вариант, - принимать мелатонин (гормон сна). Можно выправить режим сразу и без побочных эффектов.

Яков Жарскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Я думаю, что под режимом дня, вы подразумеваете ранний подъем. Чтобы сегодня рано встать, надо вчера рано лечь, быстро заснуть и выспаться.

Быстро заснуть помогают следующие приемы:

1. аэробные нагрузки в течение дня;

2. отсутствие раздражающих факторов перед сном: кофеин, яркий свет, сильные физические нагрузки, телевизор и компьютер (или хотя бы поставьте на него flux);

3. один и тот же набор действий перед сном: переодевайтесь в пижаму, занимайтесь гигиеной зубов, читайте. Приучите себя, что после этого следует сон и будете проще засыпать.

А хорошо выспаться помогают:

1. отсутствие света (плотные шторы и наклейки на диоды на телевизоре) и посторонних звуков в спальне (кто-то вообще спит в берушах);

2. правильная температура в комнате (16-20°C);

3. первое время будет помогать мелатонин, но на одном мелатонине внезапно хорошо спать не начнешь, он скорее вспомогательное средство и полезен, скорее, при джетлаге, чем при проблемах со сном дома.

1
Прокомментировать
Ответить