Захар Лысенко
сентябрь 2016.
2143

Никогда не был за границей, куда можно поехать в первый раз? (Желательно Азия). Хочу поехать поработать, пожить. Умею работать руками, делаю мебель.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Азия — классное место и для туристических поездок, и для короткой эмиграции (в том числе внутренней). Проживание здесь дешевле, чем в Европе, а зарплаты часто не меньше российских. Кроме того, на билеты по этим направлениям авиакомпании часто устраивают акции, 30 сентября как раз стартовала очередная акция Etihad, билеты со скидками можно купить в течении 96 часов.

1. Таиланд.

Это самая популярная страна для длительного пребывания. Для россиян доступна бесплатная виза на три месяца, это отличный срок для первого рабочего визита. Сюда можно купить билеты по акции за 19 тысяч рублей и найти жилье на любой кошелек от супердешевых хостелов до вполне приличных недорогих отелей.

В Азии люди привыкли не беспокоиться о бытовых делах: белье отдают в прачечную, питаются в кафе. Приезжему проще всего найти работу в туристической сфере, также можно устроиться охранником, инструктором или плотником. Последнее — прямо ваш вариант.

2. Камбоджа.

Сюда тоже можно купить дешевые для Азии билеты. Жизнь в Камбодже немного дороже, чем в Тае, зато очень дешевое жилье, это касается и хостелов, и гестхаусов. Цены на питание немного выше, чем в Таиланде, к тому же в стране почти нет общественного транспорта. Автобусы курсируют между только между крупными городами и в них, выручают только моторикши. Но это, пожалуй, единственные минусы проживания в Камбодже. Отсюда мало кто возвращается — расслабленная жизнь у моря затягивает. Помимо представителей уже перечисленных профессий, сюда едут фрилансеры, которым для работы, нужен только хороший интернет.

Советую периодически просматривать форумы вроде этого, здесь можно найти примеры резюме и свежие вакансии.

3. Индия

Из перечисленных направлений сюда самые дешевые билеты — всего 12 тысяч рублей. Ну и кто не мечтал пожить в Индии? Многие едут сюда именно работать, а не отдыхать. Гражданам России для въезда в страну нужна стандартная виза сроком от одного до трёх месяцев. Далее ее можно продлить, не покидая Индию. Здесь есть уйма вариантов жилья, кроме традиционно дешевых для Азии хостелов, здесь можно найти приличные отели, которые не будут стоить дороже. Вот яркий пример отдельного номера, который стоит почти столько же, сколько место в хостеле. Одним из официальных языков в стране является английский, к тому же на Гоа многие говорят по-русски. Кстати, работы здесь довольно много и не только в сфере обслуживания или туризма. Например, можно сниматься в кино. Массовка — один из самых популярных способов заработка для иностранцев, тем более, что режиссеры охотно берут европейцев на крупные роли.

6
Прокомментировать

Ну все ответы почти мимо,  ну а первый прямо вообще фэйспалм. Я облазил всю Азию начиная от Тайланда и до самой Индонезии. В Тае нынче заморочка с визами, визараны неактуальны, можно два раза получить туристическую визу в Малайзии по три месяца каждая, но нужно быть готовым к задранным ценам на юге и отсутствию работы на севере. Да и вообще в Тае работа в основном удалённая, потому что "с земли" высылают будь здоров. Дальше у нас Малайзия. Замечательная дешёвая страна с крутейшим мегаполисом и как минимум двумя крутыми островами. Остров Пинанг - Посольство Таиланда именно там, добраться можно из Бангкока Лоукостером или даже микроавтобусом. Второй - остров Лангкави, зона Duty Free, дешевым алкоголем соотвественно и общим приподнятым настроением. Но с работой руками тоже тяжело, но если норм английский, можно в гостиничном бизнесе попробовать, через оформление рабочей визы, что довольно унылая заморочка. Дальше любимый остров всех девочек до тридцати - Бали. Красиво, дёшево, работать невозможно. Учили парня знакомого ездить на байке у дома, через 15 минут нарисовались полицаи, думали что мы это за деньги преподаем, и переубедить индонезов - та ещё задача. Южная Корея - можно зарабатывать по две тысячи долларов в месяц, но дорогая жизнь и тяжелейшие условия труда на стройке или на рыбном заводе съедают все удовольствие. Китай - можно жить, можно работать, но китайцы как культура мне не подошли. Для примера - они Курят даже в лифтах и торговых центрах. И всегда горланят. Добрался до Вьетнама, в котором всего два Курорта - Нячанг и Муйне. Выбрал Нячанг. В итоге тут целый Русский квартал, работу дольше дня искать не придётся. Жильё от двухсот долларов, кушаем рис и фрукты (любые фрукты в районе доллара, рис любой пятьдесят центов за кило). Ну и ещё никогда не слушайте дистанционных знатоков, говорите либо с теми кто уже там, либо выезжайте в одиночку и ищите где ваша душа решит что вы дома. Удачи, на связи

12
Прокомментировать

Если вы никогда не были за границей, то я бы посоветовала вам сначала получить подобный опыт как таковой. Съездить ненадолго, на неделю или две, чтобы понять, что это такое и что это именно для вас - насколько комфортно и уверенно вы себя чувствуете, как реагирует ваш организм (особенно, если это будет Азия), каковы будут ваши расходы, насколько вам будет комфортно и интересно пребывать в другой среде, культуре, климате. Если вы хотите "поехать пожить и поработать", то это предполагает более-менее длительный срок (несколько месяцев как минимум), и без понимания и общего представления о том, что это такое и как это, не обойтись. Для первого раза из азиатских стран я бы посоветовала Таиланд, Шри-Ланку, Индию (Гоа). На мой взгляд, эти направления - хорошее сочетание климата, природы, истории, цен и развитой туристической инфраструктуры (Шри-Ланка в меньшей степени). 

Если говорить о работе за границей (как я понимаю, вы имеете в виду временный заработок на время путешествия), то стоит отдать предпочтение удаленной работе (если есть возможность) или работе на месте в сфере туризма. Все вышеперечисленные страны, да и вообще многие страны Азии - популярные туристические направления с хорошо развитыми курортными зонами, поэтому там всегда востребованы русскоговорящие сотрудники для привлечения и обслуживания туристов. Можно найти работу гидом, инструктором в кайт/дайв-центре, промоутером, официантом и т.д. 

Только будьте готовы к тому, что это будет нелегальная временная работа, а она во всех странах официально запрещена. И если работу в турсекторе можно в любой момент прекратить или замаскировать, то производство мебели - вряд ли. Все-таки для этого вам потребуется и помещение, и инструменты, и материалы, а самое главное - сбыт продукции. Не забывайте, что покупательская способность местного населения гораздо ниже, чем в России. 

5
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить