Maria Grigoryan
сентябрь 2016.
494

Чичиков незаурядная , яркая личность или очередное среднее звено ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Чичиков-это особый тип русского человека,своеобразный "герой времени",душа которого "зачарована богатством".. В погоне за капиталом он утрачивает понятия о порядочности, жажда наживы убивает в нем лучшие человеческие качества. Чичиков с безудержной энергией стремится достичь поставленной цели, он изворотлив и хитер,обладает способностью проникать в самые тайные уголки сознания людей.Разве такого человека можно назвать человеком среднего звена ? Обратите внимание на его подробную биографию в последней главе, Н.В. Гоголь не случайно помещает её в произведение,таким образом он хочет подчеркнуть важность и уникальность этого образа. Человеком среднего звена можно назвать Акакия Акакиевича из "Шинели",но никак не Чичикова.

2
Прокомментировать

Чичиков - это современные богатеи, которые делают деньги на пустом месте, изворачиваясь и ища наживы везде, где только можно. Можно ли назвать его средним звеном или яркой личностью? Думаю, он посередине, между двумя этими определениями. Помните описание его? "...не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод..." Такова его природа. Не слишком средний, но и не блистает.  

0
Прокомментировать

Абсолютно среднее, о чем постоянно пишет Гоголь. По мне, Чичиков - тот персонаж, который является катализатором. Автор смотрит и пишет Россию глазами обычного человека средней руки. Предмет его покупок позволяет лучше рассмотреть жизнь и нравы того времени. Уникальность Чичикова просто взяла бы и убила произведение. Автор был бы вынужден писать о нем куда больше, чем о том, что через него нам показывает 

Dmitriy Donskoyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4
Прокомментировать
Ответить