Denis Lomakin
апрель 2017.
3664

Что бы увидел фотон, движущийся со скоростью света, если бы у него были глаза?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Пытаясь представить , как это , быть фотоном , поднимает много вопросов как о самом свете так и вообще, о том , почему вещи такие , какие они есть в реальности.

Начнем с того , что для частицы , летящей со скоростью , очень близкой к скорости света , земля покажется плоским диском толщиной в несколько метров. И такое произойдет со всеми расстояниями вдоль траектории. Подобное будет происходить и со временем . Отсчет или измерение одной секунды на "корабле" разогнанном до скорости  в 99,9% скорости света, и нами не совпадет. Когда на нашем секундомере отсчитается 1 секунда , на корабле будет меньшее время.

Теперь , представим ожившего ( но такого же безмассового) фотона с глазами , который летит на скорости света. Как бы он ни старался, он ничего не увидит . Не потому что ничего нет а потому что для него невозможно будет видеть , потому что зрение - это процесс , протекающий во времени , а времени у нашего фотона не будет. Оно как бы остановится. И все расстояния (вдоль траектории) во всей вселенной станут буквально нулевыми Но увидеть он это не сможет - для него никогда не наступит следующей секунды , следующего мгновенья. В нашей системе отсчета он может двигаться миллиарды лет , да вообще , бесконечно , до того как мгновенье для него хотя бы "начнется". Он испытывает отсутствие времени . У него не будет времени чтоб повернуть голову , посмотреть , чтобы сделать хоть что-нибудь. Вообще для него не применимо понятие времени , для него его не существует. Для него источник света , который его излучил , весь его путь ( будь он хоть миллиарды лет) и его "пункт назначения" - тело , которое его поглотило - все для него абсолютно одновременно. И расстояние от далекой звезды в миллиардах световых лет от нас , для фотона - ничто , нуль. Так что оживший фотон с глазами , который двигался со скоростью света , даже не знал бы что он сам существует . Для него не существовало бы ничего (в обычном понимании слова "существовать") и не было бы времени чтобы это заметить или понять.

34

Даже грустно стало, как то

+4
Ответить

Как красиво написано, чем-то даже стихи в прозе напомнило. Не говоря и о содержании! Чудненько!

+4
Ответить

Посмотрела очень много фильмов и прочитала много книг на эту тему, что-то, конечно, понимала, но в полной мере представить себе не могла. Спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю версия с темнотой имеет место на существование как и версия противоположного характера. А т. е. фотон будет видеть очень яркий белый свет так как на его траектории будут пересекаться и другие частицы, так как время для фотона не обозначено то если бы у него был хотя бы один глаз он в мгновенье ока испытал бы всю палитру цветов в видимом спектре и ослеп от интенсивности столкновения с другими фотонами. Но по сути это всего причудливое предположение как и сам вопрос, на который пока точного ответа не знает никто :)

0
Прокомментировать

Для простоты предположим, что фотон не может "поворачивать голову" когда летит. Известно, что мы видим из-за того, что фотоны попадают на нашу сетчатку. Представьте себе, что вы бежите со своим другом рядом и с одной скоростью. Если вы смотрите вперед, то вы не сможете увидеть своего друга, бегущего рядом. А если друг бежит не строго параллельно вам, то вы сможете с ним столкнуться в некоторых подходящих условиях. Однако перейдем к более точному приближению, в этом приближении существует некоторая неодновременность событий в разных системах отсчета, если провести некоторые скучные выкладки, то можно понять, что ваш друг-фотон даже если подумает, что он в вас влетел, то для вас он пересечет вашу траекторию движения раньше или позже. Итог - фотон ничего не увидит.

-4

Зря минусуете. Ответ-то правильный, просто не так популярно объяснено как в топе.

0
Ответить

Ответ неправильный - с "точки зрения" фотона, он вообще не жил: испускание и поглощение произошло одновременно

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить