google

Почему в западных странах штаб-квартиры крупных корпораций размещают не в мегаполисах, а небольших городах? Может ли быть интересен этот опыт для наших краёв?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Далеко не все корпорации выбирают пригороды мегаполисов или небольшие города. Штаб-квартиры банков и больших финансовых компаний в силу своей специфики не могут позволить себе "выселки". А вот многие другие как раз выбирают нешумные места или те, что поближе к основному производству. 

Основная причина - децентрализованный характер экономической и политической жизни в западных странах. У их руководства нет задачи быть поближе к "телу".  Всё очень рассредоточено. В США они не зависят ни от Белого дома, ни от Конгресса, ни от кого другого, кроме закона. Для лоббирования своих интересов - на законных основаниях - они держат в столице лоббистов. 

Именно поэтому, например, Boeing и Microsoft выбрали для себя штат Вашингтон на западном побережье, Google - Калифорнию, Exxon - Техас, Lockheed Martin - в пригороде Вашингтона.

Такая же ситуация и в других западных странах: Volvo имеет штаб-квартиру в Гётеборге на юго-западе Швеции, Jaguar - в Ковентри, Total - под Парижем, Siemens - в Мюнхене. Это не отдельные примеры-исключения - это правило.

Такая ситуация имеет следствием процветание и столичный образ жизни в очень многих регионах и городах в этих странах.

У нас же в своё время все крупные компании очень сильно напряглись, когда им предложили переехать и зарегистрироваться в Питере ради расширения налоговых поступлений в местный бюджет (от НДФЛ и др.). Только немногие сделали это, и то как-то частично. 

Западный опыт со штаб-квартирами у них крупных компаний был бы очень интересен нашим регионам, но он совсем неинтересен этим компаниям. Далеко от Москвы, от всех мест "решения" вопросов. Да и невысокий уровень жизни и нестоличная атмосфера не вызовут энтузиазма к переезду у сотрудников. Но в этих городах и регионах ситуация и не изменится, пока туда не начнёт передвигаться "крупняк". Для этого надо децентрализовывать очень многое в экономике и политике.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Я совсем недавно отвечал на очень похожий вопрос: 
https://thequestion.ru/questions/154361/pochemu-na-zapade-shtab-kvartiry-i-universitety-razmeshayut-ne-v-megapolisakh-a-prigorodakh

0
Прокомментировать
Ответить