Алсу Гилязова
сентябрь 2016.
58

Не глупо ли распоряжаться чей-то жизнью, кроме собственной?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это как раз таки порой требует некоторого ума. Глупо же не распоряжаться своей собственной. Чаще, конечно, тут дело не в недостатке интеллекта, а в недостатке сил, или в отсутствии осознания необходимости брать свою жизнь в свои же руки. Как вариант, страх ответственности. Но опять же можно сказать, что действительно умный человек осознает эту необходимость, найдёт в себе силы, и преодолеет страх.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Родители по закону дают согласие на медицинские процедуры, касающиеся жизни детей. То же касается родственников, находящихся в бессознательном состоянии.

Согласно КЗОТ "Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей."

То же касается руководства предприятий, которое организует работу и отвечает за безопасность сотрудников. Не говоря уже о силовых структурах и спасателях, где речь часто идет буквально о жизни и смерти.

Кроме того, есть уголовная ответственность за оставление в опасности: 125 УК РФ. "Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние"

Ничего глупого тут нет, это обязанность.

Если же вы имели в виду более "обыденные" случаи, то тут нет четкой грани, когда человек был в опасности и беспомощен. Скажем, собираясь наложить на себя руки из-за неразделенной любви или по другим причинам.

-3
Прокомментировать
Ответить