Сергей Кузнецов
сентябрь 2016.
1856

Как создать свою партию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Давайте обратимся к Ленину. У него вроде как в свое время совершенно неплохо все получилось. 

Итак, Ленин считал, что построение политической партии рабочего класса следует начать с организации общерусской боевой политической газеты, ведущей пропаганду и агитацию за взгляды революционной социал-демократии, что постановка такой газеты должна быть первым шагом построения партии. 

В своей известной статье "С чего начать?" Ленин набросал конкретный план построения партии, развитый потом в его знаменитой книге "Что делать?".

"По нашему мнению, говорил Ленин в этой статье, исходным пунктом деятельности, первым практическим шагом к созданию желаемой организации (Речь идет о создании партии), наконец, основною нитью, держась которой мы могли бы неуклонно развивать, углублять и расширять эту организацию, - должна быть постановка общерусской политической газеты... Без нее невозможно то систематическое ведение принципиально выдержанной и всесторонней пропаганды и агитации, которое составляет постоянную и главную задачу социал-демократии вообще и особенно насущную задачу настоящего момента, когда интерес к политике, к вопросам социализма пробужден в наиболее широких слоях населения".

Такой общерусской политической газетой, подготовившей идейное и организационное сплочение партии, стала "Искра".

Что касается строения и состава самой партии, то Ленин считал, что партия должна состоять из двух частей: а) из узкого круга регулярных кадровых руководящих работников, куда должны входить главным образом профессиональные революционеры, то есть работники, свободные от всех других занятий, кроме партийной работы, обладающие необходимым минимумом теоретических знаний, политического опыта, организационных навыков и искусства бороться с царской полицией, искусства скрываться от полиции и б) из широкой сети периферийных партийных организаций, из многочисленной массы членов партии, окруженных сочувствием и поддержкой сотен тысяч трудящихся.

Что касается характера создаваемой партии и ее роли в отношении рабочего класса, равно как целей и задач партии, то Ленин считал, что партия должна быть передовым отрядом рабочего класса, что она должна быть руководящей силой рабочего движения, объединяющей и направляющей классовую борьбу пролетариата. Конечная цель партии - свержение капитализма и установление социализма. Ближайшая цель - свержение царизма и установление демократических порядков. И так как свержение капитализма невозможно без предварительного свержения царизма, то главная задача партии в данный момент состоит в том, чтобы поднять рабочий класс, поднять весь народ на борьбу с царизмом, развернуть народное революционное движение против царизма и свалить царизм, как первое и серьезное препятствие на пути к социализму.

Таким образом, можно выделить следующие основные шаги: 

1. Для начала, сформулируем цели и задачи партии, выберем идеологию. Будет ли это партия революционная или нет, будет ли она правая, левая или центристская, легальная или нелегальная и т.д. Сформулируем конечную цель, ближайшую цель, напишем манифест, соберем пока что узкий круг единомышленников, придумаем название, разработаем качественный маркетинг. Нужно будет создать востребованный продукт, так что изучим гуляющие в обществе политические настроения, примем их в расчет. Выбираем целевую аудиторию. Это очень важный момент, с которым Ленин как раз не прогадал. Если мы хотим быть у власти, то смотрим в ширь, думаем о народе, как заинтересовать его большую часть, за что зацепиться.

2. Начинаем действовать. Как и писал Ленин, агитация является важнейшим шагом, который должна совершить политическая партия. Если партия не хочет так и остаться кружком по интересам, то она должна выходить в широкие массы. Создаем газету, допустим интернет-издание, да пусть даже паблик в контакте, и начинаем вести пропаганду и агитацию. Активно рекламируемся, используя любые, подворачивающиеся под руку способы. Функция нашего информационного портала - идейное сплочение партии и широкое распространение информации. Нам понадобятся какие-то гениальные теоретики, которые смогу создать прочную идеологическую базу, профессиональные политологи, а так же целый штаб профессиональных PRщиков. Это и будут наши "профессиональные революционеры".

3. Со временем, когда слухи о нашей партии разлетятся по всей стране, начнем организовывать съезды, мероприятия, митинги. Найдем гениальных ораторов, которые своими жаркими, пламенными речами будут завлекать народные массы прямиком в наш партийный аппарат. А потом уже посмотрим, в Гос Думу ли нам избираться или сразу государственный поворот организовать.

Успехов в ваших партийный делах, товарищ. 

2

Беру вас в партию, не глядя. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить