Ольга Лебедева
сентябрь 2016.
278

Во сколько лет у вас закончился подростковый возраст с вытекающими из него "очень важными", как казалось, проблемами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Конечно, мне с моей колокольни может и неправильно видно, но я бы назвала цифру 16. В 16 лет я как-то стала самостоятельнее, начала спокойнее относиться к тому, что раньше пускало жуткие трещины по моему миру, закончила жуткий период в жизни моих родителей со слезами, соплями и психологическими проблемами. Пришло осознание, что то, что меня сейчас волнует, неизбежно перерастет из проблемы мирового масштаба в песчинку в будущем. Наверное, переходный возраст у меня закончился, когда я впервые приняла самостоятельное решение о переходе в другую школу, взвесив все "за" и "против", поняв трезвость подобного шага, и начала сама что-то делать, чтобы обеспечить его осуществление, а не просто надеяться и метаться из стороны в сторону. Мои родители почти не следили за подготовкой к ГИА, и я расценила это как знак доверия ко мне, и хотелось не только его оправдать, но и достичь поставленных перед собой целей. 

2
Прокомментировать

Совсем-совсем закончился где-то в 21-23. Кое-какие отголоски и непроработанные темы звучат до сих пор (мне 25). :)

Но у меня самый пик подросткового кризиса пришёлся на 18-19, что по любым меркам довольно поздно.

1
Прокомментировать

То есть вы считаете, что подростковый возраст заканчивается тогда, когда собственные проблемы перестают казаться важными? Тогда у меня он ещё не закончился. Скорее наоборот, я совершила очень большую работу над собой чтобы перестать обесценивать свой опыт и чувства, и перестать переживать когда другие считают мои проблемы "ерундой". 

А что до взросления, то, мне кажется, что взрослого отличает от невзрослого бОльшее количество личностных ресурсов. Подростку нужно больше поддержки, чем взрослому, подросток зависит от взрослых. Если про меня, то, пожалуй, взрослой я стала тогда, когда начала слать подальше людей, считавших мои проблемы неважными. В подростковом возрасте это было тяжело.

-1
Прокомментировать
Ответить