Виктор Руденко
сентябрь 2016.
295

Насколько усилятся Египетские вооружённые силы от приобретения французских вертолетоноцсцев «Владивосток» и «Севастополь»? Для каких операций они созданы?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Указанные корабли класса "Мистраль" являются воистину продуктом небывалого межгосударственного взаимодействия. Построенные с учетом российских спецификаций по французскому проекту на французских же верфях, но купленные на деньги Саудовской Аравии для ВМФ Египта, они остаются достаточно сложны в эксплуатации и техническом обслуживании, в виду целого ряда факторов технологического характера. Хотя бы из-за того, что летная группа вертолетоносцев в соответствии с внесенными по заказу российской стороны изменениями состоит из машин российского производства, когда как само судно преимущественно опирается на французские технологии и потому требует материалов и обслуживания по французским стандартам.

Военно-морские силы Египта после того, как корабли вступят в строй, заметно расширят свои возможности по проведению комбинированных операций на удаленных от собственных границ театрах боевых действиях. Сей факт способен заметно изменить не только возможности Каира по проецированию собственного влияния в средиземноморском регионе в различных частях Ближнего Востока и Северной Африки, но и ценность Египта на региональной военно-политической арене как ценного союзника для всех ведущих сил - ЕС, США, КСА и РФ.

Появление таких кораблей в составе ВМФ АРЕ отвечает изменившимся реалиям региональной системы безопасности. Если ранее (на протяжении большей части второй половины ХХ века) военное строительство, комплектация, тактика и стратегия египетского флота отвечали нуждам противостояния с Израилем, то сегодня их определяют новые угрозы, продуцируемые множественными локальными конфликтами. В ХХ веке (даже после соглашения в Кэмп-Дэвиде в 1978-79) главным потенциальным врагом египетской армии и флота был Израиль, в виду специфики возможной войны на уничтожения с ним флот был второстепенным, вспомогательным родом войск, чья главная задача заключалась в обороне ключевых портов и Суэцкого канала. В рамках этой традиции уходящей эпохи принятие на вооружение "Мистралей" никак не изменит баланса сил в Средиземноморье. А вот в контексте нынешней ситуации, когда главный враг Египта это исламистские движения, стремящиеся к власти в целом ряде арабских государств, они являются той «палочкой-выручалочкой», с помощью которой Каир дотянется туда, куда раньше это было сделать слишком сложно или невозможно.

В первую очередь, речь идет о Ливии, во вторую – о Йемене. Именно йеменским фактором объясняется во многом интерес Саудовской Аравии, профинансировавшей сделку для Каира. Но первостепенной проблемой для Египта является именно Ливия, которая превратилась в мощную базу для исламистов и серьезнейшую угрозу безопасности собственно египетским территориям. В Ливии даже один египетский «Мистраль» способен значительно изменить ситуацию и усилить позиции Египта и поддерживаемых им секуляристских сил на северо-востоке. Стоит понимать, что «Мистраль» - это не только стартовая площадка для запуска ударных и десантных вертолетов, он также выполняет функции госпиталя и десантного корабля, а главное – штабного судна. Корабль может стать передовым центром координирования ударов авиации и действий наземных ударных групп спецназа и местных египетских союзников. Таким образом, египтяне смогут действовать не только в непосредственной близости от своей границы, но и на большем удалении от нее. Открывающиеся возможности заметно усилят не только военные, но политические позиции Каира в регионе.

6

Побольше бы таких исчерпывающих ответов на thequestion.ru. Спасибо!

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить