Василий Прилепо
сентябрь 2016.
101

на определенном этапе эволюции зрение стало доминирующим органом восприятия мира.Что было бы если вместо зрения доминирующими стали другие органы чувств ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Изначально доминировало обоняние. Во всяком случае обонятельные луковицы у человека чрезвычайно развиты. Надо сказать зрение у человека не так сильно развито, как к примеру у животных. Мы не видим ультрафиолет, и инфракрасный спектр. Также острота зрения человека сильно уступает некоторым животным. Однако это чрезвычайно важный канал информации и животные которые не имеют возможности видеть далеко к примеру используют эхо-локацию. Так, что думаю зрение в любом случае у нас было бы развито, но в другом качестве.

0
Прокомментировать

Ориентиром стали бы миллионы оттенков запахов, позволяющих различать тела, вещества, на каком они расстоянии от нас, и, возможно, даже их размер. Орган слуха мог развиться таким образом, как у летучих мышей, что позволило бы нам неплохо ориентироваться в пространстве. Но это был бы совсем другой мир для нас. Еще, возможно, это сыграло бы свою роль в половом отборе: внешность перестала бы иметь какое-то значение:)

Но все это маловероятно для существ, среда обитания которых полна других сложных живых и неживых тел - без зрения трудновато. Мы же не под землей, как кроты, например.

Интересно, что стало прообразом зрения - положительный фототаксис у простейших водорослей?

0
Прокомментировать
Ответить