Александр Смуров
сентябрь 2016.
263

Существуют ли доказательства подготовки, готовности и нападения Вермахта на СССР 22.06.41 г.?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

У меня такое ощущение, что при написании ответа Вы перепутали слова местами. Свидетельств подготовки нападения СССР на Германию действительно не существует - потому что , и тут я Вас процитирую:

" нет сведений о подготовке органов управления, командования, штабов, служб и войск к наступлению. Отсутствуют сведения о КШИ, КШУ, учениях частей и служб, оперативного и тактического уровня задачах частей даже первого эшелона."

5

Павел, автор вопроса-сторонник, мягко говоря, альтернативных взглядов на историю участия СССР во Второй мировой войне. Несколько лет назад активно дискутировал с ним на эту тему в одной из групп в ВК. Доказывать что-либо ему бесполезно, никакие разумные аргументы не принимает. Как понимаю, все свои вопросы на TheQuestion о Второй мировой он задал исключительно с провокационной целью.   

+8
Ответить

Всё что Вы написали к заданному вопросу отношения не имеет. Вы малограмотный болтун и клеветник.

-14
Ответить

Александр, я не собираюсь дискутировать с человеком, который не имеет исторического образования, и к тому же с пеной у рта доказывал мне, что фельдмаршал Паулюс был советским агентом. Кстати, вы снова, как и в прошлый раз, переходите на личности. Рекомендую вести себя покорректнее. Резкие высказывания здесь не приветствуются.

+8
Ответить
Ещё 2 комментария
Комментарий удален модератором

АЛЕКСАНДР СМУРОВ.

Фейк, в графе "О себе" указавший "Крестьянин с компом", думает, что разбирается в войнах лучше историка.

Забавно.

Спешу напомнить, что крестьянам пора урожай собирать, сентябрь на дворе.

+4
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не существует, т.к. нет сведений о подготовке органов управления, командования, штабов, служб и войск к наступлению. Отсутствуют сведения о КШИ, КШУ, учениях частей и служб, оперативного и тактического уровня задачах частей даже первого эшелона.

-30

Без мной перечисленного наступление Вермахта на СССР было не возможно.

-12
Ответить

Ну так оно все было.

+2
Ответить

Фактически Вы написали что Вермахт 22.06.41 г. не СССР не нападал.

-10
Ответить
Ещё 16 комментариев

Или Вермахт не подготовленной к ведению наступательных действий не обученной толпой напал на СССР и разгромил РККА в приграничье...

-8
Ответить

Еще раз - если Вы не знаете о проведении германскими войсками учения, то это не означает, что их не было. Как писал гудериан:

Готовясь к выполнению, предстоящих трудных задач, я с особым рвением занимался обучением и вооружением дивизий, находившихся под моим контролем. Я настойчиво указывал войскам на то, что предстоящая кампания будет значительно тяжелее, чем кампания в Польше и западная кампания. В целях сохранения военной тайны я не мог говорить ничего другого, Я хотел только предотвратить легкомысленное отношение моих солдат к новой, страшно трудной задаче. [193]

+3
Ответить

Павел Вячкилев
>Как писал гудериан:
Вы можете показать фотокопию рукописи и заключение экспертов в её подлинности?
Если он действительно занимался то должны были быть приказы, переписка, прочие документы и карты. Одних слов что он хотел "только предотвратить легкомысленное отношение моих солдат к новой, страшно трудной задаче" маловато для доказательств подготовки Вермахта к наступлению на ССССР будет.

-11
Ответить

Погуглите план Барбаросса. И план "Ост" - последний к вопросу "Что планировали делать на завоеванной территории СССР"

Погуглите про создание групп армий на восточных границах Рейха в конце 1940-41 гг. 

Погуглите про переброску немецких   армий к советской границе

Ну или во Фрайбургский архив обратитесь.

+1
Ответить

Содержание Плана Барбаросса не включает задачи оперативного и тактического уровня для частей и подразделений поэтому его наличие не говорит о подготовке к наступлению на СССР.
Создание групп армий и переброска частей тоже не является задачей непосредственной подготовки войск к наступлению. Рекомендую найти Боевой устав и почитать о том что необходимо проделать при подготовке к наступлению хотя бы взвода, роты, батальона или полка. 

-10
Ответить

План барбаросса, разработанный Генеральным штабом Германии,  является общепалагающим планом для штабов более низкого уровня, разрабатывающих свои планы в соотвествии с ним.  Повторюсь - обратитесь во Фрайбургский архив.

0
Ответить

Ну а вот Вам для начала - в рамках ликбеза, а.к.а "ликвидации безграмотности" 

+1
Ответить

Павел Вячкилев
>общепалагающим планом для штабов более низкого уровня,
Хотя обще полагающий это более политический документ чем документ военного планирования и управления, я послушаюсь Вашего совета и попрошу Вас тогда показать хотя бы документы подготовки войск к наступлению на СССР от штабов более низкого уровня.
Не уверен, что в отличии от наших историков Фрайбургский архив обвиняет Германию и Вермахт в нападение на СССР 22.06.41 г, а следовательно не этот архив, а наши историки должны располагать доказательствами, что части и подразделения Вермахта в соответствии со своими уставами готовились и подготовились к нападению на СССР, для чего хотя бы учения новобранцев с боевой стрельбой провели. Вот доказательства что хотя бы такие стрельбы прошли накануне нападения на СССР я и прошу показать.

-9
Ответить

Итак. 

Первое - погуглите " В. И. ДАШИЧЕВ. БАНКРОТСТВО СТРАТЕГИИ ГЕРМАНСКОГО ФАШИЗМА. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ. ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ" Том 2.

ссылку на него я давал в своем предыдущем посте, но ее "съел" местный движок - иногда так бывает.

Вот, например

" Главное командование сухопутных войск. Генеральный штаб сухопутных войск. Оперативный отдел. I отделение. № 1170/41.

Ставка главнокомандования сухопутных войск. 10.6.1941.

Отпечатано 11 экз. Экз. № 11

Совершенно секретно. Только для командования,

На основе предложения, представленного главным командованием сухопутных войск, верховное главнокомандование вооруженных сил назначило для приготовления к военным действиям следующие сроки:

Днем «Д» операции «Барбаросса» предлагается считать 22 июня.

В случае переноса этого срока соответствующее решение будет принято не позднее 18 июня. Данные о направлении главного удара будут в этом случае по-прежнему оставаться в тайне.

В 13.00 21 июня в войска будет передан один из двух следующих сигналов:

а) Сигнал «Дортмунд». Он означает, что наступление, как и запланировано, начнется 22 июня, и что можно приступать к открытому выполнению приказов.

б) Сигнал «Альтона». Он означает, что наступление переносится на другой срок; но в этом случае уже придется пойти на полное раскрытие целей сосредоточения немецких войск, так как последние будут уже находиться в полной боевой готовности.

22 июня, 3 часа 30 минут: начало наступления сухопутных войск и перелет авиации через границу. Если метеорологические условия задержат вылет авиации, то сухопутные войска начнут наступление само-стоятельно.

По поручению: Гальдер

DMA Potsdam. Н 02.02.10./43, Bl. 689; «Fall Barbarossa», S. 1У2.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ОТДЕЛА РУКОВОДСТВА ВОЕННО-МОРСКИМИ ОПЕРАЦИЯМИ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ СОВЕТСКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ЕЩЕ ДО НАЧАЛА АГРЕССИИ ПРОТИВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

13.6.1941.

Совершенно секретно. Только для командования.

Отдел руководства военно-морскими операциями. I оперативное отделение.

№ 00969/41.

Связь с предшествующей перепиской-, верховное главнокомандование вооруженных сил, штаб оперативного руководства. Отдел обороны страны, I оперативное отделение. Группа военно-морского флота. № 44590/41. Совершенно секретно. Только для командования, 30.4.1941.

12 июня в 20.00 одна из наших заблаговременно высланных в район по обе стороны Борнхольма подводных лодок обнаружила вблизи банки Адлер-Грунд (20 миль юго-западнее Борнхольма) неизвестную подводную лодку, шедшую в надводном положении западным курсом. На требование радировать свой опознавательный сигнал упомянутая лодка после продолжительного молчания передала набор букв, не имеющий определенного значения.

По мнению отдела руководства военно-морскими операциями, этот случай доказывает, что противник начинает сосредоточение сил в Балтийском море и выдвигает свои подводные лодки также в его цеп- тральную часть.

По мнению отдела руководства военно-морскими операциями, следовало бы продумать вопрос о применении оружия против таких подводных лодок уже теперь или в самое ближайшее время, чтобы по возможности снизить на будущее наши потери в грузовых судах и подводных кораблях.

Возможно, что как обнаруженная, так и другие русские подводные лодки теперь устанавливают минные заграждения или после начала военных действий будут использованы для торпедирования наших судов и кораблей — в обоих случаях было бы целесообразно такие лодки уничтожать.

Представляется весьма желательным и вполне возможным разрешить применение оружия с целью уничтожения советских подводных лодок и их экипажей, так чтобы от этих действий не оставалось никаких следов. Подводные лодки противника, несомненно, обязаны воздерживаться от передач по радио, так что, если даже уничтожить лодку не удастся, противнику будет трудно или невозможно в сжатые сроки установить, с чьей стороны последовало нападение. При необходимости можно будет отделаться отговоркой, что нападение явилось следствием предположения о проникновении в Балтийское море британских подводных лодок.

Учитывая важность вопроса, просьба решить его в срочном порядке.

IMT, vol. XXXIV, Doc. 038-С; «Fall Barkarossa», S. 192—193.

41 РАСПОРЯЖЕНИЕ ОКВ ОТ 15 ИЮНЯ 1941 Г.

Совершенно секретно! только для командования!

Верховное главнокомандование вооружен- Ставка фюрера, ных сил. 15.6.1941.

№ 44986/41. Отпечатано 6 экз.

Штаб оперативного руководства вооружен- Экз. № 1 ными силами. Совершенно секретно.

Отдел обороны страны Только для командования.

(I оперативное отделение) Передавать только через

офицера.

Содержание: действия против подводных лодок противника на Балтийском море.

Отношение к предшествующей переписке: документ 1-го отдела руководства военно-морскими операциями (I оперативного отделения) № 00 969/41 от 13.6.41

Главному командованию военно-морского флота (отделу руководства военно-морскими операциями).

Разрешается применять оружие против подводных лодок южнее линии: Мемель — южная оконечность острова Эланд, если эти лодки при приближении немецких сил не обозначат себя совершенно ясно как шведские.

В качестве обоснования использовать вплоть до дня «Б» утверждение, что наши силы приняли указанные лодки, проникшие в Балтийское море, за британские.

Начальник штаба верховного главнокомандования

Кейтель

IMT, vol. XXXIV, р. 227—228.

+3
Ответить

Вся написанная Вами болтовня ни о какой подготовке, готовности и наступлению Вермахта на СССР не сообщает.
Вы покажите как готовилась какая нить армия, дивизия или полк Вермахта к наступлению на СССР и их боевые задачи на 22.06.41 г. А всё остальное не больше чем пустая болтовня.
Есть задачи армия их выполняет, нет курит и ждёт задач. Пока не покажете задач говорить о наступлении Вермахта на СССР 22.06.41 могут только дети в детсаде и начальной школе.

-13
Ответить

Еще раз 

В. И. ДАШИЧЕВ. БАНКРОТСТВО СТРАТЕГИИ ГЕРМАНСКОГО ФАШИЗМА. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ. ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ" Том 2.

Там картинок нету, читать Вам тяжело будет, но Вы справитесь, я в Вас верю.

+2
Ответить

Верить Вы можете во всякую хрень и я возражать не буду, верьте.
Я Вам написал про Боевые уставы Вермахта, про задачи оперативного и тактического уровня, а вы мне в ответ про банкротство стратегии Германии. Дык 22.06.41 банкротства даже стратегии Германии ещё не было.
Стратегия подчинена политике, из стратегии вытекают оперативные и тактические задачи войск. Вот Вы мне и найдите хотя бы задачи дивизий и полков Вермахта на 22.06.41 г. Можно и журналы боевых действий, если они, боевые действия, были конечно, предъявить, а про банкротство стратегии пусть дети читают, ну или Вы им вслух перед сном.

-11
Ответить

" Я Вам написал про Боевые уставы Вермахта, про задачи оперативного и тактического уровня, а вы мне в ответ про банкротство стратегии Германии. Дык 22.06.41 банкротства даже стратегии Германии ещё не было."

Милааай

1) В Боевом Уставе найти фразу "нападаем на Х" - невозможно, потому что БУ :

"официальные руководящие документы, устанавливающие основные принципы боевой деятельности объединений, соединений, частей (кораблей) видов вооружённых сил и родов войск (сил) при ведении военных (боевых) действий."

Решения о нападении принимает ПОЛИТИЧЕСКОЕ руководство. Его решение есть.   Документ Главного Командования сухопутных войск, принятый во исполнение этого политического решения - есть. 

А если Вам  кажется, что там чего-то не было - то Вы это должны доказывать.

+1
Ответить

2) "Банкротство стратегии германского фашизма" - всем (интересующимся темой) известный  сборник документов военной поры той самой Германии. И если Вы о нем не знаете, но при этом строите какие-то свои умозаключения касательно  войны - то Вы поступаете также, как если бы брались рассуждать о квадратных уравнениях, не осилив таблицы умножения. 

3) Пользуясь Вашей логикой - если у Вас нет справки из психдиспансера - Вы являетесь душевнобольным. И в это почему-то верится.

4) За оперативными задачами можете обратиться в немецкий архив, который я ранее уже указывал. Там реально огромный массив информации.  Вплоть до отдельных допросов советских военнопленных.

0
Ответить

Я понял: вермахт напал неподготовленным. Это был такой спонтанный блицкриг. Утренний план Барбаросса перед рабочим днём, настраивающий на правильный лад.

+8
Ответить

По моему здесь присутствующие тратят слишком много времени на спор с фриком-альтернативщиком (и это в лучшем случае, не хотел бы ставить диагноз, не психиатр).

+9
Ответить
Прокомментировать
Ответить