Книги для общего развития (мне 10лет) ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Я посоветовал бы просто читать больше книг, самых разных. Те, о которых говорят в школе, и те, которые остаются за бортом школьной программы. Те, которые посоветовали друзья и подруги, и те, которые стоят на верхней полке в родительском шкафу. «Робинзона Крузо» и «Рассказы о Шерлоке Холмсе», «Алису в Стране Чудес» и «Пеппи Длинный Чулок», «Шляпу волшебника» и «Ребят и зверят». В 10 лет я читал много художественной литературы — романов, пьес, стихов. Но были и нехудожественные книги — такие книги часто называют «нон-фикшн»: это книги, в которых рассказываются не выдуманные истории, а факты о мире. Были и детские энциклопедии — мне кажется, что энциклопедии серии «Аванта+» как раз для общего развития очень хороши. Ну и вот еще несколько книг:

  • Ян Ларри — Необыкновенные приключения Карика и Вали
  • Яков Перельман — Занимательная физика
  • Люси и Стивен Хокинг — Джордж и тайны Вселенной
  • Георгий Юдин — Главное чудо света
  • Лев Успенский — Слово о словах
  • Николай Кун — Мифы древней Греции
  • Оскар Бренифье — Что такое красота и искусство? Что такое чувства? и др.
  • Детям об искусстве
  • Людмила Петрановская — Что делать, если…

Из отличного романа Яна Ларри можно узнать о природе и насекомых столько, сколько не из всякой энциклопедии, из Перельмана и Хокинга — что физика и астрономия могут быть невероятно интересными, Юдин расскажет о том, какое чудо — человеческое тело и человеческий мозг, Успенский поможет понять, как удивительно устроен язык, на котором говорят люди, Кун представит древних героев как живых людей, Бренифье может научить ставить непростые вопросы и искать на них ответы, двухтомник «Детям об искусстве» — покажет известные картины и пояснит, почему они такие разные, ну а книга Петрановской, не пугая, расскажет, как остаться в безопасности в разных ситуациях, которые случаются с детьми. 

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
Прокомментировать

Я вам завидую. Лично меня в 10 лет меня такие вопросы не интересовали, и потому я потерял много времени впустую. У вас же это время еще есть, и прежде чем ответить непосредственно на ваш вопрос, еще раз хочу сказать вам: вы молодец. 

Я бы порекомендовал вам читать как можно больше самых разнообразных сборников эпоса и мифологии. Но не только греческой (хотя, несомненно, "Легенды и мифы древней Греции", а также "Боги и герои" Н. Куна заслуживают вашего внимания).
Есть прекрасная коллекция книг, называется она Библиотека всемирной литературы. В ней насчитывается 200 томов и приводится самая разнообразная литература, переведенная со всех языков мира лучшими отечественными переводчиками. Вот несколько начальных томов, на которых я рекомендую вам обратить внимание:

№ 1. Поэзия и проза Древнего Востока

№ 2. «Махабхарата». «Рамаяна»

№ 3. Гомер. «Илиада». «Одиссея»

№ 4. Античная лирика. Книга содержит образцы греческой лирики (Гомер, Сапфо, Анакреонт, народные песни и др.), а также лирики Рима (Катулл, Флакх, эпиграммы Сенеки и др.)

№ 5. Античная драма

№ 6. Вергилий Марон Публий. «Буколики». «Георгики». «Энеида»

№ 7. Ахилл Татий. «Левкиппа и Клитофонт» / Лонг. «Дафнис и Хлоя» / Петроний. «Сатирикон» / Апулей. «Метаморфозы, или Золотой осёл»

3. Средние Века. Возрождение. XVII век

№ 8. Исландские саги / Ирландский эпос

№ 9. «Беовульф» / «Старшая Эдда» / «Песнь о Нибелунгах»

№ 10. «Песнь о Роланде» / «Коронование Людовика» / «Нимская телега» / «Песнь о Сиде» / Романсеро. 

№ 16. Классическая поэзия Индии, Китая, Кореи, Вьетнама, Японии

№ 17. Классическая драма Востока

№ 18. Классическая проза Дальнего Востока

№ 19. «Тысяча и одна ночь»

№ 20. Арабская поэзия средних веков

№ 21. Ирано-таджикская поэзия

№ 24. Фирдоуси. «Шах-наме»

№ 25. Низами. «Пять поэм»

... и т.д

Не нужно думать, что если это, к примеру, таджикская поэзия, то она чем-то хуже классической греческой и не заслуживает вашего внимания. Поверьте, всё гораздо сложнее. Даже африканская мифология и сказания каких-нибудь народов Новой Зеландии способны вас чему-то научить. Это (и не только) прекрасные образцы литературы, они дадут вам фундаментальное представление о художественной мысли народов разных стран, разовьют ваше воображение, вкус, и сделают вас в разы грамотнее и умнее ваших сверстников. К тому же, это (и не только) те образцы, на которых выросла вся современная литература, и, зная первоисточники, вам будет проще прослеживать интертекстуальные отсылки к ним, что тоже сделает ваш литературный опыт богаче.  Конечно, другие книги (в том числе те, которые привел Лев) тоже будут вам полезны. Любые хорошие книги будут полезны. Главное не забрасывайте это дело. 

2

А ещё можно прочесть "Витязя в тигровой шкуре" Шота Руставели, испанские и португальские сказки. 

Жаль, что в моём детстве ещё не было персидской поэзии, да и многих интересных произведений стран Востока, мир был бы гораздо полнее и радостнее.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить