Как выйти из депрессии, если нет сил и желания ничего делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Апатию невозможно победить, если думать категориями «отсутствия сил». Практически каждое занятие требует приложения усилий, просто в здоровом психологическом состоянии многие занятия ещё и подкрепляются получаемым от процесса удовольствием или ожиданием удовольствия от результата. Мне кажется, вполне реально вспомнить те эмоции, которые сопровождали то или иное занятие: конечно, это будут бледные отражения тех былых эмоций, но полностью они никогда не забудутся и просто требуют больше усилий для переключения с негативного восприятия на позитивное, для переключения угла зрения на мир. Нужно осознать, что пессимизм бессмыслен, что эта точка зрения неправильная и вызвана только некоторой зацикленностью на проблемах, которые нужно держать в поле зрения, но не нужно на них фокусироваться: в фокусе должны лежать только конкретные решаемые задачи.

Без некоторых усилий поменять эмоциональное восприятие действительность, вернуть нормальное оптимистическое (здоровый пессимизм возможен только в частностях) видение мира. И ссылаться на отсутствие сил... Силы всегда есть. Просто их меньше, и нужно распределять их более осмысленно.

Вот казалось бы, что заставляет человека заниматься различными физическими упражнениями, в общем, физкультурой, на которые нужно тратить уйму сил? Просто тут эмоциональный отклик уже чисто физиологический: тело поощряет заботу о здоровье выработкой эндорфинов. В случае же интеллектуальных задач всё дело обычно в психологических установках, в привычках и всём том, что формирует в душе определённую атмосферу, то есть во всё той же точке зрения на каждый предмет, каждое событие, и этой атмосферой можно попытаться научиться управлять. Нужно просто заставить себя посмотреть на мир под разными углами.

(Всё описанное применимо только для случаев лёгкой депрессии. В случае тяжёлой депрессии обычно все мыслительные и эмоциональные процессы настолько подавляются, что только антидепрессанты и могут помочь.)

0
Прокомментировать

А зачем из нее выходить? Депрессия появилась не с пустого места. Не зная причин тяжело что-то советовать, но я предлагаю не выходить из депрессии, а войти в нее. Отпустите себя: если сил и так нет, то не нужно бороться с собой.  Войдите в свой внутренний депрессивный мир с головой. Рассмотрите свою жизнь, поплачьте над ошибками, займитесь творчеством. В самые тяжелые периоды своей жизни я спасался, ковыряясь и извлекая свои чувства в музыкальные композиции. Общайтесь с близкими, с теми, кто не будет пытаться изменить ваше настроение, а просто примет в таком состоянии, в котором вы есть сейчас. Не нужно никакой борьбы, сдайтесь. Примите свое поражение. Каким бы дерьмовым вам не казался мир, пусть он будет таким. Пройдет время и с помощью верных друзей и близких, депрессия начнет сдавать. Тогда и силы потихоньку начнут возвращаться и уже будет смысл в том, чтобы, начиная все заново, сделать все на этот раз лучше.

-2
Прокомментировать
Ответить