Алексей Слепченко
4 сентября 21:38.
2948

Вы никогда не думали, что живете в созданной иллюзии? Есть ли доказательство, что вокруг реальность, и все, кто мне ответят, — не запланированная схема?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
10
11 ответов
Поделиться

Такого доказательства не существует. Нет никакого способа доказать, что мир, который мы воспринимаем, реально существует, т.к. нет переходного звена между нашими чувствами и реальностью.

Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!
14

.... и все же существует, щас покажу.

0
Ответить

что значит переходное звено? поясните пожалуйста

0
Ответить

Единственное что мы можем знать точно - это то, что наши органы чувств получают сигналы. Но что находится за этим сигналом - это только плод нашего воображения, и нашей веры в то, что это существует. Например, сейчас мои пальцы чувствуют прикосновение к клавишам, а глаза видят свет от экрана компьютера. Это я знаю абсолютно точно и в реальности этого усомниться не могу. Но вот о том, что компьютер реально существует, я не могу утверждать с полной уверенностью. А вдруг это сон? А вдруг я вижу галлюцинации? А вдруг мой мозг лежит в где-то в лаборатории, и к нему подключены электроды, создающие у меня иллюзию чувств? То есть переходного звена между моими чувствами и реальным компьютером нет. Наличие у меня чувств, напоминающих работу с компьютером, не доказывает, что компьютер реально существует. 

Конечно, в бытовой жизни мы не задумываемся над этими вопросами, мы допускаем, что окружающий мир, люди, и мы сами реально существуют, но ни доказать это ни опровергнуть мы не можем, т.к. мы ограничены своим сознанием и своими чувствами и не можем выйти за их пределы.

+3
Ответить
Прокомментировать

Эволюция вероятней флуктуации, поэтому, скорее всего, наш мир все же реален - он когда-то (13.7 млрд. лет назад) возник и развивался, и в какой-то момент появились разумные существа вроде нас с вами, которые задались этим вопросом.

При этом есть крайне малая вероятность того, что привычная нам Вселенная давно перестала существовать и что все, что мы наблюдаем (и мы сами) - это результат флуктуации, случайно возникшая проекция, точное воспроизведение уже когда-то существовавшей реальной Вселенной через сотни тысяч триллионов лет после ее "смерти". Тогда да, все - это "запланированная" схема, механическое повторение и воспроизведение всего, что когда-то реально существовало, например, Вы уже задавали этот вопрос и получили тот ответ, который я сейчас набираю на клавиатуре. Но, повторюсь, вероятность этого чудовищно мала, хоть и отлична от нуля.

Яков Жарскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Вы просто попали в философскую ловушку. Этот вопрос обсуждается уже довольно долгое время и не имеет ответа, который не вызвал бы возражений. Бритва Оккама, упомянутая в одном из ответов, порождает вопрос: а что, если наш мозг находится в пробирке и подключен к компьютеру? Таким образом, мы даже не можем утверждать, что наше познание мира - наше, а не предписанное чем-то иным.

Ответов много, но ни один не является точным и бесспорным, дерзайте.

3
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить