Илья Фроленков
17 июня 21:26.
84189

Что происходит с сознанием и разумом человека после смерти с точки зрения науки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
57
26 ответов
Поделиться

Если не особо вдаваясь в физиологические процессы, то со смертью клеток мозга перестаёт существовать разум . Никаких научных оснований полагать, что есть какая-то нематериальная сущность, в которой заключена личность человека, нет. Так что конец и занавес.

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок
Александр Пичугинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

На этот вопрос два ответа: простой и сложный.

Простой: с точки зрения "науки" в расхожем смысле слова, сознания не существует. Существуют физические, химические, нейронные процессы и, с другой стороны, существует поведение - в частности, речевое поведение, с помощью которого предъявляется отчет о внутренних ментальных состояниях, которые называются "сознанием". В момент смерти поведение системы под названием "человек" прекращается; даже если предположить, что какие-то ментальные процессы при этом имеют место, мы не имеем возможности получить о них информацию, а значит, предполагать их - избыточно. Физические, химические и биологические процессы, сопутствующие жизни, просто сменяются другими процессами, сопутствующими разложению.

Сложный: с точки зрения какой науки? Физика, химия и биология сознанием не интересуются (отсюда первый ответ). Нейрофизиология имеет с существованием сознания весьма сложные отношения, являющиеся предметом больших дискуссий между учеными и философами. Психология (тоже наука) занимается сознанием до тех пор, пока может с ним коммуницировать, то есть ее предметом не является не только смерть, но и, например, глубокая кома или потеря сознания (если это официальная психология). В принципе концепт "смерть" является достаточно проблематичным для биологии и медицины (как и концепт "жизнь"). Какой именно момент следует считать смертью, - до сих пор дискуссионный вопрос для биомедицинской этики. В целом, попытки различных наук ответить на этот вопрос обычно приводят к тому, что дискуссия переходит в поле философии, где философия сознания является одной из ведущих областей.

Недавно интересовалась вопросом о том, что происходит непосредственно в момент смерти. Меня интересовал тот факт, что люди, пережившие клиническую смерть  в большинстве своем описывают схожие переживания, которые ну никак не вяжутся с логикой. Мне очень захотелось научные обоснования всем этим мистическим, казалось бы, явлениям. И я нашла, хоть описанное ниже и являет собой только версии. Далее "посимптомно":

1. "Я покидаю плоть и вижу врачей, нависших над моим мертвым телом"

Когда мозг сталкивается с нехваткой кислорода из-за сбоев в сердцебиении, человек впадает в нечто среднее между сном и галлюцинацией. Его глаза начинают двигаться очень быстро, как в момент привычного засыпания. При этом он еще видит реальность, но уже галлюцинирует. Это хитросплетение реальности и вымысла, смешиваясь со страхом смерти, рождает странные ощущения: дереализацию (будто бы все происходит с кем-то другим) и нечто, похожее на сон, - "всю жизнь перед глазами" или "встречу с умершими" как яркие воспоминания из жизни.

2. "Я двигаюсь по темному коридору прямо к свету"

Из-за нехватки кислорода мозг начинает терять способность обрабатывать сигналы с краев сетчатки глаза. Угол обзора резко сужается до совсем небольшого диаметра. При этом расширившийся от химических процессов зрачок воспринимает больше света. Так появляется темный туннель с ярким лучом посередине. С феноменом туннельного зрения встречаются и здоровые люди. Например, пилоты и космонавты подвержены этому явлению в тех случаях, когда из-за давления от головы резко отливает кровь. Когда кровообращение нормализуется, их зрение тоже приходит в норму.

3. "Я ощущаю легкость и умиротворенность, я чувствую безграничное счастье"

Не так давно, в 2011 году, немецкий ученый Александр Вутцлер сумел доказать, что в момент смерти уровень серотонина (его еще называют гормоном счастья) превышает норму в несколько раз. Во-первых, благодаря избытку серотонина сильно притупляется боль, что определенно связано с сильнейшим чувством облегчения после предсмертных мук. Во-вторых, он то и вызывает расширение зрачков, что объясняет яркий свет. В-третьих, он, подобно наркотику, не только вызывает ярчайшие, и, как правило, приятные видения, но и в целом вводит организм в последние секунды его жизни в состояние эйфории и бесконечного блаженства.

На этом жизнь обрывается. О том, что происходит дальше, знать невозможно, да и не нужно, пожалуй. 

Показать ещё 23 ответа
Ответить