Пилот Пиркс
сентябрь 2016.
182

Существовал ли в литературе, скажем, 15-16 веков жанр "фантастика"? Мечтали ли о путешествиях во времени современники Пушкина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Фантастика начинается чуть позже, в XVII-XVIII веках. Первым научно-фантастическим произведением считается роман Иоганна Кеплера "Сон". Правда, это больше мистическое фэнтези, чем научная фантастика. Но там, в частности, описывается, как Земля выглядит с точки зрения жителей Луны.  Книга была опубликована в 1634 году. Да, это тот самый Кеплер, великий астроном.

Про Пушкина вы правильно спросили. В 1836 году русский писатель Александр Фомич Вельтман опубликовал роман "Предки Калимероса. Александр Филиппович Македонский", в котором герой из XIX века переносится в Древнюю Грецию и путешествует с Александром Македонским. Это, возможно, первый в истории роман о путешествии в прошлое и обратно. До этого были истории, в которых герои засыпали и просыпались многие годы спустя. Но это не совсем путешествия во времени в нашем понимании.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

ВИКИПЕДИЯ:
Первичные жанры фантастики, утопия и фантастическое путешествие, были ещё и древнейшими формами повествования как такового, в первую очередь в «Одиссее» Гомера. Сюжет, образы и происшествия «Одиссеи» — начало всей литературной западноевропейской фантастики.
Однако столкновение мимесиса с мифом, которое и производит эффект фантастики, носило пока что непроизвольный характер. Первый, кто сталкивает их намеренно, и, значит, первый сознательный фантаст — это Аристофан.
В римское время момент социально-политической утопии, свойственной эллинистическим псевдопутешествиям, уже выветрился; осталась лишь серия фантастических приключений в разных частях земного шара и за его пределами — на Луне, соединенная с тематикой любовного романа. К этому типу относятся «Невероятные приключения по ту сторону Туле» Антония Диогена.
Во многом продолжением традиции фантастического путешествия является и роман Псевдо-Каллисфена «История Александра Великого», где герой попадает в области великанов, карликов, людоедов, уродов, в местности со странной природой, с необычными животными и растениями.
Фантастикой изобилует популярный древнехристианский роман II века — так называемые «Климентины» (по имени одного из главных действующих лиц Климента, от лица которого ведется рассказ). Среди действующих лиц — апостол Петр, Симон Волхв, его спутница Елена Прекрасная (та самая, из «Илиады»), там же впервые появляется Фауст — прообраз более позднего персонажа.
От себя: 
В указанный вами период люди мечтали уже вовсю))

6
Прокомментировать

Посмотрите В.Ф.Одоевского (как раз современника Пушкина).
Для меня он был автором второго плана до тех пор, пока я случайно не открыла томик и не начала читать...с ума сойти от восторга можно! очень современные фантазии на тему фантастических сюжетов )

3
Прокомментировать

Ещё один путешественник во времени пушкинских времён. Обычный датский советник юстиции из сказки Андерсена "Калоши счастья" пириносицца в столь любимый им XV век. Проведя там вечер, он приходит в ужас и с облегчением возвращается обратно.

1
Прокомментировать
Ответить