Ольга Ялымова
сентябрь 2016.
751

Как убедить взрослых людей в том, что они неправы, если главным аргументом в любых спорах для них является жизненный опыт и возраст?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ссылка на возраст и в большинстве случаев на якобы "богатый" жизненный опыт как аргумент в споре - обычная глупость и неспособность обосновать своё мнение. Человек, использующий данные аргументы, как правило, уверен в своей правоте по причине того, что он старше и опытнее. Это упёртые люди, с которыми практически бесполезно спорить. Какой бы контраргумент вы не привели человеку - он, скорее всего, будет бесполезен.

Подумайте, стоит ли вам спорить и доказывать человеку свою правоту, если он всё равно вас не послушает? Просто смените тему разговора или закройте дискуссию. Это совсем не означает, что вы уступите человеку с трудным или упрямым характером, вы осознаете, что ваше собственное время намного важнее. Помните, что чаще всего неуверенные в себе люди хотят быть всегда правы.

Конечно, можно попробовать защититься от такой уловки, ответив: "Я знаю и ценю ваш опыт (или образование, или возраст и т.п.), но это не аргумент."

Или попросите оппонента доказать свои убеждения на практике. Бывают такие споры, когда ваш соперник хочет что-то доказать, но вы видите, что он не шарит в этом или в жизни сам так не поступает, то в таких случаях не нужно тратить силы и эмоции на переубеждение. Попросите его свою позицию реализовать на практике, а не "философствовать" и приводить "весомые" аргументы и навязывать своё мнение другим.

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
Прокомментировать

Опыт и возраст одного человека - это всего лишь ограниченная временем и условиями событийность. К тому же, опыт опыту рознь: в разных обстоятельствах и для разных людей один и тот же вариант поведения, решения и поступка может иметь абсолютно непредсказуемый результат. За кого-либо нельзя ни сделать наиболее правильный выбор, ни прожить после его последствия. Поэтому советчиков можно вежливо выслушать, а поступить по-своему - во всяком случае, риск ошибки будет следствием личной ответственности, а не чужого совета.

2

А я считаю, что нужно учиться на чужих ошибках.

0
Ответить
Прокомментировать

В вопросе уже скрыт ответ. Вижу два основных способа решить задачу:

1) Воспользоваться помощью более авторитетного человека для Вашего визави. Допустим, Ваш старший брат верит в Деда Мороза, а Вы ему хотите доказать, что Деда Мороза не существует. Никаким Вашим доводам старший брат естественно не внемлет. Тогда поверните дело так, чтобы об отсутствии существования Деда Мороза ему рассказали родители или бабушка с дедушкой.

2) Подмените авторитеты. Сделайте так, чтобы Ваш старший собеседник искренне поверил в то, что доводы младшего могут быть не менее авторитетны привычных ему более опытных и зрелых людей. В качестве примера можете рассказать легенду об опытном и зрелом римском императоре Калигуле, который объявил войну Посейдону и приказал своим воинам бить воду. В правдивости легенды сомневаюсь, но в качестве примера сойдёт.

Выбор варианта зависит от личности человека, его характера, качеств, сроков выполнения задачи, а также Вашей изобретательности.

0

Я пробовала огромное количество способов в переубеждении, смену авторитета в том числе, но эти люди слишком упрямы и в упор меня не хотят слышать. Все бы ничего, не отражайся это на моей жизни.

0
Ответить

Ольга, вы очень широко задали вопрос и в итоге он ушел немного не в ту тему. Попробуйте просто планомерно двигаться к тому, что вам нужно или хочется. Если более взрослый человек увидит что вы компетентны, разбираетесь и уверены в себе, то ему будет нечего противопоставить. Главное научиться спокойно встречать критику и уметь ей противостоять. Можно попробовать почитать книги, в которых описаны психологические уловки. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить