Anya Skvortsova
сентябрь 2016.
480

Почему в Российских ТВ-сериалах часто пишут звук отдельно от видео, даже когда снимают в помещении?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Интершум - вещь как отвратительная, так и замечательная. Когда мы смотрим футбольный матч, мы слышим фанатов на трибунах. Когда смотрим какой-нибудь митинг - обязательно нужны возгласы толпы. Однако в сериале (или фильме, если пожелаете), не всегда нам нужны эти "шумы". Нам нужно акцентировать свое внимание на героев, на события, которые происходят. Плюс, даже в студии, есть множество источников лишних звуков. Например, лишние шаги команды по съемочной площадке, и.т.п. 

Помимо этого, необходимо и записать дополнительные звуки, а-ля "Звонок в дверь", "включение телевизора" и так далее. Просто на площадке этого не сделать, а в условиях студии звукозаписи - возможно. 

Это касается не только Российских Тв-сериалов, но и всей мировой кино/тв промышленности. 

3
Прокомментировать

Записать достойную чистовую фонограмму безумно сложно — нужно чтобы вся съемочная группа находилась в идеальной тишине, для этого некоторые звукорежиссёры даже применяют такие уловки как специальные тапочки для оператора и других, но сейчас не об этом. Записать чистовую фонограмму на далеко не самое лучшее оборудование - просто невозможно, будут посторонние шумы и прочие ненужные звуки. Поэтому, стандартная практика — это когда на площадке пишут черновую фонограмму, а потом на постпродакшене происходит процесс перезаписи, где актёры перезаписывают реплики, а шумовики - синхронные шумы (открывание дверей, шаги и так далее). 

В зарубежной киноиндустрии ситуация лучше — там работают последнее время с чистовой фонограммой, благо оборудование позволяет. Запись же чистого звука в нашем кино — это редкость. 

0
Прокомментировать

В профессиональном кино/теле/видеопроизводстве звук на съемочной площадке всегда записывают не накамерным микрофоном, а отдельным, специально предназначенным устройством. Это позволяет получить акустический сигнал более высокого качества, который в дальнейшем лучше поддается обработке.  При этом используются микрофоны двух типов: удочка и петля (по количеству говорящих), сигналы с которых пишутся на отдельные дорожки. 

Надо отметить, что записать чистый звук на площадке возможно, но очень сложно в силу ряда причин, в особенности внешнего фактора и низкой дисциплины участников съемочной группы. Поэтому по завершению монтажа требуется переозвучание. 

На самом деле, атмосферу фильма создает не только видеоряд, но и звук. Зачастую именно недоработки в озвучании приводят к эффекту "не верю": вы не слышите то помещение, которое видите, в голосе актера нет эмоции, которая должна быть. И наоборот, правильный звук шагов может охарактеризовать персонажа, которого мы даже не видим, а звук дождя может придать нужное настроение сцене. Существуют специалисты, которые колесят по миру в поисках новых звуков, составляют библиотеки шумов.

0
Прокомментировать
Ответить