Maxine Young
сентябрь 2016.
7269

Что делать, если тебе вообще нечего сказать людям и всегда в диалогах говорит только мой собеседник?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Тут может быть самая разная подоплека, почему так складывается: вы не готовы никому довериться? не можете сформулировать мысли? боитесь самого процесса общения? не интересуетесь общепринятыми темами для разговора и считаете их глупыми? мало рефлексируете, не хотите и не любите говорить о себе даже с самим собой? стесняетесь и считаете, что все что вы можете сказать недостаточно значимо и интересно? не понимаете, зачем говорить если "все и так ясно"?

Если вы выделите причину или несколько, у вас уже есть как минимум одна тема для разговора.
-Ты так хорошо говоришь, у меня никогда не получается так собственные мысли сформулировать.
-Ты вот говоришь, а я стою и думаю, что у меня никогда не бывает таких интересных историй на языке
-Мне кажется, в этом вопросе все совершенно очевидно и не нужно разбираться в оттенках: либо А, либо Б.

Вообще проговаривание собственного состояния и эмоций - это вполне нормальный и естественный способ и для разговоров и для публичных выступлений, чтобы не сеять неловкое молчание и помочь себе разговориться. В некоторой степени это перевод темы, но бытовой разговор обычно и не требует, чтобы все участники держались одного топика, особенно если вы показываете, что собеседника внимательно слушали, а не просто разглядывали птичек за окном и думали как вам в спину дует кондиционер.

Еще надо отметить, что не все люди вообще заинтересованы, чтобы с ними поддерживали внятный диалог. Многим не хватает именно комфортного слушателя, который периодически по ходу рассказа вставляет дублирующие реплики, например перефразируя последнюю фразу или пересказывая эмоцию собеседника, или задает уточняющие вопросы.
-О, ты очень на него зла.
-Очевидно же, что Xbox по всем параметрам круче Playstation!
-И что ты думаешь со всем этим делать?

Если все-таки надо что-то сказать про себя, то вы всегда можете:
1. Высказать мнение по ключевому топику или обозначить, что у вас нет мнения и почему его нет. "Никогда не задумывался над подобными вопросами, потому что в моей жизни никогда такого не случалось".
2. Рассказать, что бы вы делали на месте собеседника в его ситуации и почему, только избегая белого пальто при этом, не "я бы всех одной левой", а "я бы здорово перепугался на твоем месте".
3. Рассказать о своем сходном опыте, или где-то вычитанном или услышанном.
4. Рассказать о чем-то, что происходило с вами в том же временном промежутке или состоянии: "вот когда мне было четырнадцать...", "а я вчера..."
5. Пересказать недавно полученную новую информацию или событие случившееся накануне, что-то, что вызвало у вас эмоции. Если собеседник не в теме, достаточно дать краткий экскурс и провести параллель с общими вопросами. «Я тут играю в онлайн-игры в свободное время, отличная модель закрытого общества. И вот там мы…»
6. Прокомментировать текущее окружающее пространство, опять же связав это с какими-то эмоциями. «Сегодня такая погода ужасная, все время спать хочется», «Картину новую повесили, а я и не заметил, когда это было. Какая-то она тревожная».

Люди вообще в бытовом общении чаще всего обмениваются именно эмоциями и социальными поглаживаниями, а не фактами. Поэтому бояться, что ваш опыт неинтересный или нерелевантный не нужно. Важно не забывать о собеседнике, показывать ему, что уважаете его, вам интересен он и его мнение, вводить его в курс дела и говорить о том, что у вас вызывает чувства. Обычно сверхсильные отрицательные эмоции, физиологические подробности и серьезные семейные проблемы оставляют для друзей, а положительные и слабые отрицательные можно приложить куда угодно.

Если изо дня в день ничто не вызывает у вас эмоций, пора идти к психологу и диагностировать депрессию. 

3
Прокомментировать
Ответить