Johny Gostrik
сентябрь 2016.
94

Как маленькую собачку отучить грызть все вокруг?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Просто ругать собаку - не поможет. Собака грызет все, потому что у неё стресс. А вы, ругая, стресс только приумножаете.

Не совсем понятно, в каких именно ситуациях собака превращается в грызуна, но рискну предположить, что оставаясь одна дома. Вообще собака, у которой психика здоровая, портить вещи не будет. Поэтому, тут два варианта. Либо это щенок, у которого чешутся зубы, и у него нет никаких игрушек и приспособ, чтобы этот зуд утолить, либо у вашей собаки синдром одиночества. Деструктивное поведение - это верный его признак. Погуглите. Конечно же, все советы касаемо борьбы с непереносимостью одиночества лучше применять со щенком, чтобы избежать проблемы, но можно попытаться потихоньку перевоспитывать и взрослую собаку.

Несколько слов в сторону. Прежде всего, когда вы заводите щенка, чтобы у него сформировалась устойчивая психика, не в коем случае не бросайте его одного. Если у вас нет возможности побыть дома хотя бы две недельки, а лучше 3-4, если щенок младше 3 месяцев, то лучше не заводите щенка. Он и так очень болезненно переживает отрыв от стаи, а тут его принесли непонятно куда, потискали один день и бросили на 10 часов. У собаки должно сформироваться чувство уверенности, что вы - гарантия её спокойствия и благополучия. После этого ПОСТЕПЕННО нужно учить собаку быть наедине с самой собой. Можно начать с того, чтобы выходить на 10-15 минут. Но при этом НЕ стоять за дверью, а уйти достаточно далеко, потому что собака все прекрасно слышит, и если вы её оставили, вышли - стоите за дверью - недоумение!! и она его активно будет высказывать!

Можно, чтобы облегчить это время собаке, заранее разложить по уголкам квартиры вкусняшки. Моя собака через несколько дней тут же, как я подходила к двери - начинала проверять заветные уголки. Первые разы собака будет плакать. Это нормально. Но вы не должны слушать за дверью. И тут же забежать назад и заплакать вместе с ней, обнявшись. Вообще не придавайте значения вашим уходам и приходам. Не реагируйте бурно ни до, ни после. Иначе собака будет воспринимать это, как что-то нехорошее. Ушли - это нормально, пришли - пока не успокоится, не гладьте и не ласкайте (хотя это ужасно сложно). Я перед уходом всегда спокойно рассказываю собаке, куда я иду, что буду делать (как будто он понимает, но мне весело), причём рассказываю серьёзно, как мне не хочется идти на учёбу к первой паре. А потом всегда говорю дежурный фразу - не скучай, скоро приду. Главное, самому не нервничать. Собаки это очень чувствуют.

Так постепенно время увеличивайте до полного рабочего дня. При этом очень важно с собакой достаточно гулять и играть. И у неё будет уверенность в том, что хотя вас и нет какое-то время, когда вы вернётесь - будет прогулка, вы поиграете в мячик...

Еще раз: ругать собаку не нужно! Даже если у вас не будет получаться. В этом случае, обратитесь к специалисту, который поможет поработать с собакой поэтапно грамотно, рассмотрит ваш случай индивидуально. Вы должны понимать, что это не нормально, так не должно быть, и эту проблему нужно решать, с ней можно справиться. Запирать бедное животное в клетку или наказывать - это не решение проблемы.

Помимо всего прочего, важно сказать и о том, почему такое поведение имеет место быть. Проблемы с одиночеством имеют собаки, которые чувствуют себя главными, вожаками стаи. И нервный срыв у них происходит не из-за того, что они вас так "любят", что "жить без вас не могут" - сходят с ума. Все дело в том, что собака привыкла, что вы у неё под контролем. Это она вами манипулирует, и каждый раз, когда вы исчезаете неведомо куда - она не может вас контролировать, она не понимает, что происходит и у неё случается истерика. Поэтому очень важно воспитывать собаку, чтобы она чётко понимала, что это вы - вожак. Чтобы она была в подчинении. У неё психика так устроена, что есть потребность организовать стаю. Это ее инстинкт, нравится он вам, или нет. И семья, в которой она живёт, естественно ею становится. Если вы сами не берете на себя роль вожака, то ее просто вынуждена взять собака. И не думайте, что ей она очень нравится. Вы просто часто не оставляете ей выбора. И многие собаки с этой ролью не умеют справляться и получаются всевозможные психозы.

С собакой надо быть строгим, последовательным, уверенным в себе, иначе вы - не вожак стаи. Собака должна чётко понимать ваши требования и за их исполнение получать ласку. Собака счастлива тогда, когда она имеет чёткие представления о том, что от неё требует хозяин, за что он её благодарит и хвалит. Чтобы она могла это исполнять. Ей не очень понятны ваши объятия и поцелуи (хотя она, безусловно, чувствует, что вы в хорошем расположении духа и она вам делает приятно, она готова это для вас сделать и посидеть с вами в обнимку, там - глядишь- вы и за ушком потреплете, а это уже приятно).У собак свой "язык", и можно лего найти минимальные обязательные правила, которым вы должны научить собаку следовать. Например, собака должна ждать разрешения, чтобы начать есть из миски. Также спокойно реагировать на то, что вы во времч еды можете легко забрать кусочек из миски, или просто отстранить её от еды. Естественно все это просто в качестве тренировки и профилактики. Этому очень легко научить на самом деле. Но начинать надо с самого детства. Также собака должна выходить за дверь на прогулку только после вас, как и заходить обратно домой. У собаки срабатывают инстинкты в этих ситуациях. Вы - главный. Если собака что-то сделала неправильно, нужно это показать. Но только если вы можете это сделать в момент "совершения преступления" или за несколько секунд после. Иначе собака не поймёт, и для неё это будет выглядеть, как будто вы просто такой персонаж, которому нравится ее ругать, характер у вас такой. Именно поэтому не имеет смысла ругать собаку, когода вы пришли домой и что-то обнаружили, а виновато она выглядит не потому что у неё есть чувство стыда и высокий уровень рефлексии. И то, и другое у собаки отсутствует. Она просто вас боится, чувствуя вашу ярость. Или уже привыкла, что вы приходите и начинаете её шпынять (за что - ей непоянтно), поэтому надо прятаться, поджав уши и хвост. А ругать можно тоже на языке собак. Иногда достаточно просто грубой интонации. Но если ею не злоупотреблять. За более серьёзные проступки - можно потрепать за холку, надавить рукой, заставляя собаку лечь на землю. Здесь тоже срабатывает инстинкт, так как собака лёжа - поза подчинения. Вы физически заставляете собаку подчиниться. Бить собаку НЕЛЬЗЯ, особенно по голове!!! Не в коем случае! Собаки друг друга не бьют. Это вы на своём "языке" с ней пытаетесь общаться, а для неё вы просто в этот момент просто угроза, враг, причиняющий ей боль.

Работайте над тем, чтобы быть хозяином, вожаком, тогда ваши проблемы исчезнут сами собой. Пожалейте свою собаку, ей очень плохо, и это вы виноваты в сложившейся ситуации, а не она. И только в ваших силах эту ситуацию исправить. НЕ наказывайте и НЕ ругайте.

Пусть у вас все получится. Любите и берегите своих зверят.

5

Спасибо за столь исчерпывающий ответ! Приму все написанное к сведению. Но дело в том, что собаки три, то есть исключаем этот синдром одиночества, поэтому больше склоняюсь к тому что чешутся зубки, но игрушек целая куча, как и всяких деревяшек, а грызть больше всего любит провода. Правильно ли будет оставить уже испорченный провод, что бы она его трепала? Но тут иной момент, она потом так же легко снова съест нужный мне провод, как тут быть? 

0
Ответить

Попробуйте, когда будет подбираться к проводу,  уронить на пол ключи, ошейник-цепочку или специальные диски Фишера. Люди пишут, что реально помогает. Причём надо чтобы собака не связывала этот звон с Вами, а воспринимала,как прямое следствие нежелательного поведения. Если после звона, она оставляет свою грязную аферу и бежит к Вам, это хорошо и правильно. Несколько раз повторите и отучите.

0
Ответить
Прокомментировать

Дома есть собака, породы шпиц, не могу отучить ее портить окружающий быт, уже было испорчено множество проводов, обои, углы стен, обувь, все что попадается под "зубы". Ругать бесполезно, некоторое время не грызет, а потом снова, и главное когда нашкодит, то осознаёт, еще до порки сидит уже заведомо напугана. 

-1
Прокомментировать
Ответить