Софья Сизова
сентябрь 2016.
5517

Как правильно написать мотивационное письмо, чтобы именную стипендию присудили именно мне?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
24
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

К написанию мотивационного письма стоит отнестись серьезно, вы правы! Очень часто именно эта составляющая пакета документов помогает обратить внимание жюри на кандидата.

Важно составить план и писать, ориентируясь уже на него, чтобы получилось письмо с четкой структурой, а не просто "поток мысли". Если пишете на иностранном языке, вооружитесь списочком вводных конструкций и часто употребляемых фраз. На этапе составления плана можно продумать вступление и заключение, которые могут быть как более классическими (в начале — представление кандидата и проекта, в конце — завершающая формула, выражение надежды на интерес к кандидатуре), так и более индивидуальными. Например, почему бы не начать с ёмкой, привлекающей внимание фразы, позитивно характеризующей автора письма или его идею.

Организаторы стипендии - университеты, государственные или частные организации - чаще всего хотят видеть нечто большее, чем отражение меркантильных интересов кандидата и всяческих "прибеднений" (они, в общем-то у всех одинаковы). Я имею ввиду фразы а-ля "В моей стране мне не получить качественного образования" и им подобные. Разговоры о несправедливости и тяжести обстоятельств здесь точно ни к чему - этим вы не вызовете уважения к себе. Стипендией в подавляющем большинстве случаев поощряют успешных в академическом смысле кандидатов, оставляя социальный аспект за скобками, поэтому имеет смысл рассказать о своих  заслугах и навыках, которые имеют прямое отношение к профессии, которой кандидат планирует овладеть. 

Жюри хочет увидеть в мотивационном письме мечту кандидата, причем направленную не только на его собственное счастье, а на благополучие социума. Грубо говоря, эта мечта и есть ответ на важный вопрос: "Как получение образования в конкретном вузе конкретной страны поможет вам сделать мир лучше"?

Другой интересный блок для организаторов - ваши серьезные хобби, международный опыт (волонтерство, стажировки, путешествия). Зачастую это помогает раскрыть мотивацию кандидата. Кроме того, если у вас есть заслуги в спорте, стоит упомянуть и об этом, - неважно, что это никак не связано с будущей специальностью, - это показывает вас как человека целеустремленного, активного, готового преодолевать трудности, все это важные качества для иностранного студента.

Что касается языка: избегаем слишком абстрактных слов и выражений, а также банальностей вроде “коммуникабельный”. Ну и, разумеется, борьбу с канцеляризмом (если пишем все же на русском) нужно вести беспощадно. “Ввиду вышеизложенного” и “имеет место быть” не способны украсить ни один текст. Структура предложений: они не должны быть перегруженными и двусмысленными. Особенно придирчиво нужно отнестись к предложениям c несколькими “который”, а также к сочетанию более двух существительных в родительном падеже. Орфография и пунктуация (обратите особое внимание, если пишите на иностранном языке!) важны вне зависимости от специальности и должности, ведь грамотность — вежливость к читателю.

Больше советов по написанию любого вида мотивационного письма вы найдете здесь. О том, как составить качественное CV/резюме, читайте по ссылке.

29

Большое спасибо за Ваш ответ!

+2
Ответить

Всегда пожалуйста! Удачи!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить