Почему среди молодежи стало популярно называть себя циником?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

"Стало"? - "Отцы и дети" в XIX веке написан))

Ребёнок послушным и самостоятельным одновременно не бывает.

Когда из послушного (слава богу) уже вырос, а самостоятельным - непонятно, как и что это, и какие у меня именно мои ценности и смыслы (по крайней мере на этот период жизни)... - Тогда и может пойти нормальный период подросткового цинизма. 

Это точно то же, что в кризисе 3 лет знаменитое "семизвездие симптомов" по Выготскому, - и ровно по тем же причинам, только теперь на новом витке. Это про 3 года - или про 15?)) -

  • Негативизм — это отрицательная реакция, связанная с отношением одного человека к другому человеку. Ребёнок не делает что-то только потому, что это предложил ему определённый взрослый человек. Негативизм избирателен: ребёнок игнорирует требования одного члена семьи или одной воспитательницы, а с другими достаточно послушен. Главный мотив действия — сделать наоборот, то есть прямо противоположное тому, что ему сказали.
  • Упрямство — это реакция ребёнка, который настаивает на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он этого потребовал у взрослого, и отказаться от собственного решения даже при изменившихся обстоятельствах ребёнок не может. Упрямство следует отличать от настойчивости в достижении какой-либо определённой цели.
  • Строптивость — направлена в целом против норм воспитания, системы отношений, образа жизни в семье, а не против конкретного взрослого.
  • Своеволие — стремление ребёнка все делать самому (ключевые слова в речи «Я сам!»), проявление инициативы собственного действия, которая неадекватна возможностям ребёнка и вызывает дополнительные конфликты со взрослыми. При этом меняется отношение ребёнка к окружающему миру: теперь ребёнком движет не только желание узнавать новое, овладевать действиями и навыками поведения. Ребёнок начинает активно удовлетворять познавательную потребность. Это проявляется в его активности, любознательности. Но проявление инициативы может вызывать конфликты со взрослыми, поскольку она зачастую неадекватна возможностям ребёнка. Необходимо учитывать то, что ребёнок пробует свои силы, проверяет возможности. Он утверждает себя, и это способствует появлению детского самолюбия — важнейшего стимула к саморазвитию и самосовершенствованию.
  • Протест-бунт — проявляется в частых конфликтах с родителями. Ребёнку важно, чтобы окружающие люди всерьёз относились к его самостоятельности. Если ребёнок не чувствует, что с ним считаются, что уважают его мнение и желания — он начинает протестовать. Он бунтует против прежних рамок, против прежних отношений. Американский психолог Э. Эриксон считает, что именно в этом возрасте у ребёнка начинает формироваться воля, независимость и самостоятельность.
  • Обесценивание — в глазах ребёнка обесценивается все то, что было для него привычно, интересно, дорого раньше. Симптом обесценивания может проявляться в том, что ребёнок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей, ломать любимые игрушки.
  • Деспотизм — ребёнок проявляет деспотическую власть по отношению к близким людям, заставляет родителей делать все, что он требует. 

Собственно, вот вам и Енюшенька Базаров.

8
Прокомментировать

не только циником. вообще среди молодежи модно как-нибудь назваться, чтобы выделяться из таких же, как и они. взрослым и состоявшимся людям это ни к чему, поскольку они выделяются своим материальным и общественным положением. молодежь этим похвастаться не может, поэтому пытается как-то выделиться. а как назоветесь, зависит только от вас: циник, мизантроп, гей, панк или как-то иначе.

0
Прокомментировать
Ответить