Никита Хомутов
сентябрь 2016.
738

Как дома имея турку, чайник, чашку и пачку черного кофе, сварить вкусный кофе, как в кофейне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Начнем с того, что это должен быть свежеобжаренный и светлообжаренный кофе. ну и 100% арабика, КОНЕЧНО. для того, чтобы всегда готовить стабильно вкусно, так же понадобятся весы, секундомер и, желательно, точный термометр.
не напугал?:)

исходя из желаемого объема напитка, берем такой расчет кофе: 7-10 г свежемолотого (!) кофе на каждые 100 г (не мл) воды.
в зависимости от желаемой насыщенности вкуса, определяем закладку кофе - более насыщенный, к примеру, 10 г, менее насыщенный вкус - 6-7 г.

как я указывал выше, кофе смалываем непосредственно перед приготовлением, дабы сохранить все его вкусо-ароматические свойства.
кофейные масла, которые находятся в зерне, очень быстро горкнут под действием кислорода, а летучие вещества, которым очень просто высвободиться при смалывании, покидают кофе прочь.

для джезвы (в народе - турка) используется максимально мелкий помол, сравним с сахарной пудрой (это не истина, конечно).

выбрав желаемый объем готового напитка, высчитав желаемую порцию кофе, смолов его, помещаем в джезву, заливаем чистой ХОЛОДНОЙ водой и помещаем на песок/огонь/нагреватель. несколько раз перемешиваем.

кофе кипеть не должен!

по мере нагревания, кофе начнет подниматься вверх. когда это происходит, желательно его снять с огня на краткий промежуток времени, выстучать донышком о стол, дабы пенка осела. эту пенку не перемешивать.
"довести" его так несколько раз, после вылить в чашку вместе с гущей.
кофе продолжает завариваться. нужно подождать еще несколько минут.
подостыл - можно пить. лучше в чистом виде, ничего не добавляя.

общее время приготовления будет разным, в зависимости от объема напитка.

кофе не должен быть горьким. горький кофе - плохой кофе.
нужно помнить, что кофе является ягодой, а от ягоды мы ожидаем: кислотность, натуральную сладость и сортовые особенности вкуса.
приятного!

6

Спасибо огромное за такой ответ. Теперь хочу попробовать так сварить кофе. Вот только где взять хорошее зерно...

0
Ответить

Где взять хороший кофе?

Тут гугл поможет. Можно написать в поиск "кофейни третьей вольны в *твой город*. иди туда и купить пачку) 

0
Ответить
Прокомментировать

Давным-давно в посольстве Кубы один из приглашенных на обед наших журналистов восторженно похвалил кофе. Ему привели повариху - русскую женщину, как оказалось. На вопрос, в чем секрет, она ответила, что секрета нет, просто, на чашечку надо брать столовую ложку кофе, столовую ложку сахара и столовую ложку воды.

4
Прокомментировать
Ответить