Ilaya See
март 2015.
11563

Почему полиция не следит за соблюдением гражданами закона №15-ФЗ (запрет курения в общественном месте) на платформах и в электричках?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Во-первых потому, что в России «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения». По статистике, курят 65% мужчин в России. А органы полиции, в свою очередь, состоят на 90% из этих самых мужчин, которые не прочь пренебречь этим законом.

Ну и во-вторых, в электричках наряды полиции в основном занимаются помощью контролерам в поиске «зайцев» и выпровождением буйных пассажиров с вагона. До курильщиков им нет дела.

13
-1

Почему то у полиции всегда появляются дела , где можно навариться ! А как с делами , за которые им платят зарплату ?

0
Ответить

Полиция ,Росгвардия призваны следить за порядком , беспорядки их не интересуют .

0
Ответить
Прокомментировать

Бывают же совпадения. Меня сегодня остановили на Савёловском. В свое оправдание скажу, что на платформе было всего три человека - я, страж порядка и еще один задержанный. Отдавая документы, полицейский покосился на сигарету в моей руке и сказал: "Ликвидируйте, пожалуйста." :)

9
-2
Прокомментировать

Запретили курить, но не ввели за это штрафные санкции(популярное сейчас слово). Как только эти санкции появятся, уверяю исполнение этого закона будет соблюдаться с большим рвением как со стороны курильщиков(нарушителей закона), так и со стороны полиции.

6
-2
Прокомментировать

Во-первых, линейные отделы полиции ,которые занимаются обеспечением безопасности на транспорте, в том числе вопросом соблюдения законодательства в области установления запретов и ограничений потребления табака на транспорте, привлечения к административной ответственности виновных лиц, обладают ограниченным штатом сотрудников. Не так часто на пригородных электричках можно встретить их рядом с контролерами, чаще всего их сопровождают сотрудники частных охранных предприятий, которые даже в случае выявления нарушений не имеют полномочий на привлечение виновных лиц к ответственности. 

Во-вторых, не во всех общественных местах установлен запрет курения табака. Категории мест общественного пользования, в которых запрещено курение табака, установлены ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Так, там установлен, в частности, запрет на курение в поездах дальнего следования, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, а также в помещениях железнодорожных вокзалов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров. Запрещено курение на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении. Таким образом, видно, что не запрещено, например, курение на платформах, предназначенных для отправления поездов дальнего следования, на открытых территориях, примыкающих к самому зданию вокзала, которые обычно находятся между выходами из здания вокзала на платформу и между самим платформами (разумеется с соблюдением запретной зоны в 15 метров от входа/выхода в помещение вокзала), на иных территориях, входящих в состав внутренних территорий вокзалов за границами платформ для отправления пригородного транспорта. 

Поэтому мест для курения после введения всех ограничений осталось довольно больше, чем кажется. Главное внимательно читать закон. 

А что касается соблюдения закона, то в настоящее время, во-первых, численный состав сотрудников ОВД не может обеспечить надлежащий контроль за соблюдением законодательства, ввиду чего введена градация: так, на поездах дальнего следования не покуришь, с платформ центральных вокзалов гоняют, и сотрудники там присутствуют, а вот на рядовых электричках и проходных вокзалах ситуация обстоит намного хуже.

0
0
Прокомментировать

Потому что курят, как уже было сказано, более 65% мужского населения, то есть большое количество жителей за которыми физически не возможно уследить) и это при том, что надзор за соблюдением законодательства в сфере курения является далеко не главной задачей полиции

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью