Smol Rihter
декабрь 2017.
1235

Был ли Ленин интересным мыслителем и стоит ли прочтения хотя бы один из многочисленных томов его сочинений?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Действительно большинство работ В.И. Ленина не самое увлекательное чтение, плюс они создавались в определенный исторический момент и преследовали вполне конкретные цели. Поэтому чтобы их понять необходимо например понимать довольно широкий контекст социально-экономическо-политических реалий конца 19 - начала 20 века. Можно оказать на месте Шарикова который получил книгу и в результате пришел к мысли: " А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то…". Например чтобы понять суть «Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии»  необходимо знать про Богданов и борьбу внутри партии большевиков. А чтобы понять «Шаг вперед, два шага назад. Кризис в нашей партии» понимать ситуацию вокруг 2 съезда РСДРП и позицию Мартова.
Поэтому если вы не стремитесь стать профессиональным исследователем русской революции, большевизма или творческого наследия Ленина я бы порекомендовал вам прочитать из его трудов довольно небольшую не интересную работу "Государство и революция" в которой Ленин размышляет о том как должно быть устроено социалистическое государство и многие его идеи актуальны до сих пор.
А так я бы скорее порекомендовал работу Данилкин "Понтократор солнечных пылинок" где он довольно внятно пересказывает основные мысли Ленина помещая их в широкий контекст и совершенно не зря эта книга получила массу премий. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

20
Прокомментировать

К наследию любого крупного и/или интересного мыслителя необходимо подходить осторожно. Чтобы не утонуть лучше следовать за теми, кто уже дал себе труд как-то в этом разобраться. Я бы посоветовал читать, например, Пейна "Ленин. Жизнь и смерть" и знакомится с теми ключевыми сочинениями, которые он упоминает. Соглашаться или нет с трактовкой биографа и т. д. Сочинений этих не много - 5-10. Они есть в интернете либо в специальных "избранных" сочинениях Ленина. Полное собрание - это дело специалистов, я бы не советовал приступать к нему до тех пор пока интерес не превратится в ломку, а автор не станет завсегдатаем Ваших сновидений.

8
Прокомментировать

Вы и прочитав его труды ничего не поймете, если у вас нет полит-эконом базы, и основной структуры мат.части. Читать Ленина и изучать и оценивать марксизм-ленинизм в обособленном состоянии от классического марксизма-это как вырвать главу из романа, и дать оценочное суждение по всему произведению.

Но тем не менее, если вы прагматичны к получению информации, то конечно стоит ознакомится, ибо исходя из вашего вопроса уже могу увидеть уже отсутсвие понимания роли и способностей Ильича как теоретика. Можно быть согласным с Лениным, можно быть несогласным, но отрицать его интеллектуальную силу-это глупо.

В любом случае, могу вас заверить, что полит.ориентация ваша изменится определенно, после прочтения его трудов. А в какую сторону, зависит от того, с какими настроениями и уровнем консервативности воззрений вы подойдете к изучению его работ. Советую делать это с карандашом и тетрадью, ибо объем информации колоссален. Удачи в изучении, и беспристрастной оценке.

6
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить