S - M
сентябрь 2016.
4635

Подскажите книги, описывающие будущее человечества, в котором нет технологий, городов, центр-й власти, мораль видоизменена.

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
23
8 ответов
Поделиться

В "Облачном атласе" Митчелла есть ветка повествования, проходящая в постапокалиптическом будущем на Гавайских островах. По сути, там описывается закат цивилизации -- возвращение к колдовству, жизнь в небольших поселениях, отсутствие технологий. Жутковатый конец, если честно.

Ещё есть "Город" Клиффорда Саймака, где человечество постепенно угасает, и на его место приходят другие цивилизации -- собаки и муравьи. Тоже повествование начинаются с того, что люди уходят из больших городов и отказываются от технологий.

7
0
Прокомментировать

На ум сразу пришла "Машина времени" Герберта Уэллса. Жутковатая история про морлоков и элоев, довольно часто встречаются на нее аллюзии в современной литературе

4
0

Мне тоже этот вопрос после Машины времени на ум пришёл

0
Ответить
Прокомментировать

Я посоветую "Алую чуму" Джека Лондона. Это небольшое произведение в жанре постапокалипсис , но очень красочное. Он написал его в 1912. Действие происходит в 2012г. Мир охватывает эпидемия алой чумы. Она распространяется так быстро, что эпидемиологи не могут ей противостоять. Практически все человечество вымирает, остается лишь небольшая группка людей.

"Все быстротечно, как дым. И человеческая цивилизация на этой планете — тоже дым."

P.S. Жалко, что роман такой маленький. Какое-то ощущение незавершенности...

И еще "Метро" Дмитрия Глуховского. Никогда не читала произведение полностью. Но отрывки, которые мне попадались, оказались достойными. Если хочется длинного захватывающего чтения, Метро подойдет.

2
0

Метро Глуховского очень крутая штука, с удовольствием прочитал всю трилогию, но под запрос в вопросе не попадает совершенно. Там и люди живут, можно сказать, благодаря остаткам технологий, и станции это считай мини-города, и власть там <СПОЙЛЕР>. Но прочитать в любом случае стоит

+1
Ответить
Прокомментировать

Не совсем книга, а комикс и одноимённый сериал снятый по комиксу - The Walking Dead. Города отсутствуют в их современном представлении отсутствуют, существуют лишь небольшие коммуны. Передовых технологий в общем то тоже нет, по скольку использование большинства из них предполагает наличие экономики и специалистов способных их обслуживать. Центральной власти как можно догадаться тоже нет - привычный мир мёртв. Перекос в моральных ценностях тоже наблюдается - особенно хорошо это отражено на Рике, который до катастрофы был полицейским и его сыне Карле; убийство в новом мире считается не тяжёлым преступлением, а необходимостью от которой никуда не деться, помощь незнакомцам рассматривается, как излишняя трата ресурсов и риск собственной безопасностью. Хотя впрочем моральный аспект вопрос спорный, ибо мораль не во всех обществах совпадает.

4
-3

На эту тему есть отличный французский фильм " Прекрасная зеленая" . Правда , старый ,90х годов )))

0
Ответить

фильмы 90-х - это и не очень то старые фильмы, более того по моему субъективному ощущению конец 90-х начало нулевых - это один из самых плодотворных периодов в кинематографе

+1
Ответить
Прокомментировать

Судя по вашему описанию, вас интересует постапокалиптический жанр. Из прочтенных мною книг, вспомнилась серия романов (четыре книги на данный момент) Джин Дюпро "Город Эмбер", повествующий о подземном городе, созданном перед апокалипсисом для сохранения жизни на планете. 
Также советую не совсем схожие с вашим описанием, но тем не менее рекомендуемые к прочтению антиутопические книги "451 градус по Фаренгейту", "О, дивный новый мир" и "1984". Они дают нам представления о том, каким мог бы быть современный мир.

1
0

Лучшее на эту тему это "Возвращение со звезд" где гг возвращается на Землю а там будущее как в "Разрушителе" со Сталлоне и "Эквилибриум" : контроль над эмоциями и мыслями, агрессия подавлена, бабы счастливы но прогресса нет и все разрушается

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью