Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Начнём с того, что ЕС - не государство, в отличие от СССР, это международная организация. СССР же был "федерацией высшего типа", что это такое - никто толком не знал, но тогда всё было "высшего типа". Считается, что "высший тип" федерации СССР давало право сецессии - выхода из состава государства. Тем не менее, процедура этого самого выхода была прописана только через 65 лет после принятия конституции, на деле же этого права выхода не было. В ЕС процедура толком тоже не приписана, но, как мы видим на примере Великобритании, у государств это право есть. Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

В СССР центральное место занимала идеология коммунизма, в ЕС идеологии нет. 

ЕС - наднациональная структура. Чиновники ЕС не назначают глав государств-членов, в отличие от СССР. 

В ЕС нет единой валюты. Точнее, она есть - евро - но не все страны обязаны ею пользоваться (Дания - член ЕС, валюта - крона).

Это только небольшой список из всех различий. В целом, сравнивать ЕС и СССР - неверно в корне, потому что одно - организация, а другое - государство.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

В истории ЕС, как и СССР, были разные этапы. Но были/есть, конечно, базовые черты:

Евросоюз - общие демократические принципы, рыночная экономика, центр внимания - на экономике и благополучии граждан, координация политики и действий, сочетание националной основы и наднационального уровня принятия решений, развитие.

СССР - корпоративное моногосударство, централизованная плановая экономика, центр внимания - на военной политике и государственной безопасности, фактическое крепостничество по отношению к населению страны, застой.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Ответить