Александра Сеглюк
сентябрь 2016.
15150

Быть учителем в XXI веке — каково это?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
8 ответов
Поделиться

Быть учителем в XXI веке непросто, но, если по-настоящему любить своё дело и поступать строго в соответствии с тем, чего хочет от тебя администрация школы и Министерство образования, истинное удовольствие гарантировано. Жаль, что за 3 года работы у меня так и не получилось выполнить последнее условие при наличии безграничной любви к детям. Поэтому порассказываю как бывший учитель русского языка и литературы (!) из Петербурга (!).

Быть учителем в XXI веке - это:

1. Трудиться в постоянных условиях цейтнота: от тебя постоянно хотят всего и сразу, причём работа с детьми и проверка гор тетрадей не всегда самое сложное. Постоянные совещания с переливанием из пустого в порожнее, показушные  конкурсы педагогов на добровольно-принудительной основе и самое ужасное в виде всевозможных проверок от прокурорских до комитетских - то самое.

2. Иметь прекрасный бонус в виде стабильной з/п и 56 дней оплачиваемого отпуска. Но, как вы знаете, у нас в стране ничего не бывает просто так, поэтому половину этого отпуска ты прогуливаешься по больницам, на которые совершенно не было времени в течение рабочего года, а вторую половину составляешь рабочие программы на год грядущий, плюс ещё какое-то время - просто отходняк, когда приходишь в себя. :D Но всё равно огромный отпуск - это очень, очень приятный момент!

З/п прямо пропорциональна твоей нагрузке: чем больше часов работаешь, тем больше получаешь. Все стараются  предельно нагрузиться, иногда за эти несчастные часы разворачиваются настоящие бои. Для примера: когда я работала 18 часов в неделю (ставка), моя з/п составляла 16.000, со временем стала тащить на 35.000, но это были уже 29 часов в неделю + классное руководство + руководство кафедрой + вторая половина дня. Часто бывало по 8 уроков подряд + дежурство на переменах. Отлучился с дежурства - объясняйся (от устных ответов до письменных объяснительных, и не дай бог с ребёнком на перемене что-то случится, про на уроке я вообще молчу). Семью свою просто не видишь: в 8 утра из дома, в 20-21.00 - домой (у меня было так), а дома составление конспектов и проверка тетрадей, которые не успел проверить на работе, а что-то не успеваешь ты по-любому. Недаром говорят, что учительские дети самые обделённые. Короче говоря, учителя получают неплохо, да, но для этого "неплохо" нужно впахивать как сапожник ну или "идти в бизнес". И это ещё мегаполис. Страшно представить, что в глубинке...

3. Испытывать постоянную необходимость саморазвития в условиях современного информационного подхода: либо ты в теме и разделяешь интересы учеников, делая процесс преподнесения знаний интересным и занимательным, либо дети считают тебя отсталым представителем века вчерашнего, далёкой (или как раз-таки  не_далёкой) "училкой", которая не знает, что такое "гугол"... Это одновременно и минус, и плюс. Суровая реальность, но это не так уж и плохо. Есть стимул развиваться. :)

4. В больших городах: иметь постоянную возможность повышения квалификации в виде курсов, семинаров, единичных лекций, поездок за границу. Напомню, я работала в Петербурге, и желающие постоянно выезжали в Европу смотреть школьную жизнь, знакомиться с другими подходами к образованию. Хочешь развиваться - пожалуйста. Жаль только хотят не все.

5. Самая большая трудность - если ты недоволен основными принципами нашей системы школьного образования (например, ОГЭ и ЕГЭ), имеешь свою точку зрения по традиционным вопросам (религия, политика, взаимоотношения), может быть несладко. Не будем об этом подробно.

6. Родители и дети. Они, кстати, коренным образом не изменились. Среди тех и других есть сложные и такие, с кем работать - одно удовольствие. А вообще, дети - это счастье. Они искренние, "живые", не испорченные взрослой жизнью. Они настоящие. Современные дети рано взрослеют, поэтому многое понимают. И ерунда, будто бы дети XXI века тупее, плохо себя ведут и издеваются над учителями. Нет, не верьте этому! Учитель - прежде всего профессионал (в идеале), и должен завоевать авторитет среди своих учеников. 

Быть учителем в XXI веке - как и в любом другом - большое и крайне ответственное дело. Жаль, что в глазах современного общества эта прекрасная профессия теперь считается непрестижной, порой какой-то обидно второсортной и вызывает шутки типа "не нашел нормальной работы, поэтому устроился по специальности учителем". При всёх вышеперечисленных минусах люди продолжают работать в школах и любить своё дело, которое неминуемо становится образом жизни.

Прошу прощения за сумбур и много букв. Слишком непростая тема. Спасибо за актуальный вопрос. Это МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ, возможно, у кого-то всё было иначе (хоть я и заранее в этом немного сомневаюсь).

Всем добра!

153

Huh, у моей матери во Пскове зарплата около 13 тыс. руб. с двумя сменами (хотя работает уже больше 10 лет) :D

+7
Ответить

Спасибо вам за развёрнутый и интересный ответ, Юлия. Будучи учеником, я конечно и не задумывался насколько непростая профессия - учитель, не размышлял какие у них могут быть проблемы и сколько отдают они своих физических и моральных сил. Моё поведение было сложно назвать образцово-показательным, я был слишком весёлый и задорный:) и частенько злил учителей. Я думаю что во многих случаях это делается для привлечения внимания, но мне его хватало и делал всякие пакости исключительно из-за того, что мне было весело.

Сейчас уже осознаю, что многие моменты с "испитием крови" учителей было совершенно напрасным:)

+9
Ответить

Спасибо за тёплый комментарий, Сергей! Я рада, что вам понравилось.)) Такие озорные ученики есть всегда и везде, от них не скрыться, и учителя в большинстве своём (хоть и злятся иногда, несомненно) их очень любят, так как такие люди эмоционально открыты, от них не ждёшь каких-то гадких подвохов. Самое главное, что вы сами теперь всё осознали.  :) 

+3
Ответить
Ещё 4 комментария

Почему же вы "бывший учитель"?

0
Ответить

Карина, потому что пункты 1 и 5.

:) 

0
Ответить

А, ну и 2, конечно же. Уходить на работу в 8.00, приходить в 20.00 с несколькими пачками тетрадей, когда у тебя есть ещё и своя семья, любимый муж, и до ночи сидеть за проверкой, - такое не каждый выдержит. Я вот слабая, видимо. Быть учителем - это не работа, это образ жизни. 

+2
Ответить

Эх, неплохая зп. Где она? Получила в том месяце 12 за классное руководство в началке, продленку и 2 курса. Работать больше нет никакого желания.

0
Ответить
Прокомментировать

Работаю второй год в школе, веду историю и обществознание. Про школьников говорить не буду, в интернете вы их сами видите ежедневно. По мне так профессия очень лайтовая, для людей с крепкой психикой (хотя на самого иногда накатывает). Мои впечатления:

1) Меньше я не работал нигде раньше.  Ухожу из школы в 12-14-15 часов. Хотя если бы было классное руководство, то, конечно, было бы намного больше бумажной работы. Раз в неделю собрание с 3 до 4. Раз в четверть родительское собрание. Тетради проверяю раз в неделю, ибо не так много письменных заданий. Тесты проверяю дома. Подготовка к урокам — подготовиться к двум параллелям, это час-полтора (планы уроков, презентации, раздаточные материалы, дополнительная информация). Еще вечером почитать для себя дополнительную литературу по теме, все.

2)  Говорю на интересные для меня темы, нигде, кроме преподавания, такой возможности не будет.

3) Огромный отпуск. Якобы 56 дней, по факту 3 месяца, потому что когда уроков нет, учителя несколько часов маются дурью и пьют чай, в перерывах переделывают рабочие программы (меняют даты, дописывают темы), потом идут домой. Сюда же в общем три недели каникул (считаю без новогодних праздников). Отчеты по четвертям делаются также по часу в день. Выходит практически четыре месяца. 

4) Зарплата при моих 26 часах 15-20 тысяч, зависит от стоимости балла. Средняя зарплата в моем городе 15-20 тысяч.

30
Прокомментировать

Сейчас я вам всё расскажу. Так случилась, что моя мама практически 20 лет работает учителем (ну, преподавателем) в провинциальном колледже. Учит юношей и девушек играть на фортепиано, будущая профессия которых - муз. работник в детском саду. Вот вы сейчас удивились: кто же идет в 21 веке учиться такой профессии? Ну, в год набирается человек 10-20: девятиклассники из окрестных деревень, которых родителям надо куда-то "деть". Ещё и общагу дают. Лет 15-20 назад всё было по-другому: шли учиться нормальные ребята, получали своё среднее специальное, качественную музыкальную подготовку,  потом кто-то шел на высшее, в консерваторию даже, в разные музыкальные коллективы, кто-то на этом свой бизнес делал, кто-то ехал в Москву и там реализовывал себя. Ну а потом всё скатилось...мало-мальски сознательные ребята уже 10 лет как едут  после школы или  в областной город, или дальше, в Москву, Питер, Смоленск - куда угодно из этой дыры. Кто здесь остаётся - догадайтесь сами. Те, кто потом идет в местные конторы учиться на поваров, бухгалтеров, ну и...на музыкальных работников в детском саду. 

Теперь, собственно говоря, по теме.  Мама проводит индивидуальные занятия - 45 минут за фортепиано со студентом. Она очень скучает по временам, когда кто-то играл Шопена, Рахманинова или Листа. Пик мастерства нынешних выпускников на госе - "Клоуны" Артабалевской. Эти дети не знают, кто такой Бетховен, что такое "джаз", путают правую и левую руку и весь их общий уровень интеллектуального развития -  мрак и тьма кромешная.  У них в жизни нет каких-то целей, приоритетов, стремлений к чему-то высокому, да вообще хотя бы к чему-нибудь. В общем,  представители социального дна во всей красе. Маме очень грустно с ними работать. В учебном заведении постоянно происходят различные события в духе "Пусть говорят": кого-то насиловали впятером на камеру, кто-то кого-то избил за сковороду жареной картошки, потому что нет денег на еду. И вот этих детей нужно учить играть полифонию Баха и строить септаккорды. 

Да и вообще очень грустно работать преподавателем в этом колледже. Маме 43 - она самый молодой преподаватель музыкального отделения из всех. Остались одни пенсионеры, доживающие свой век, и ещё несколько человек, жертвы обстоятельств. Коллектив разбежался лет 20 назад - кто-то сменил род занятий, переквалифицировавшись в менеджера или экономиста, кто-то уехал работать по специальности в Москву - у кого хватило сил и амбиций. Оставшиеся  ненавидят друг друга за долгие годы совместного труда, ненавидят начальство, министра образования, студентов и постоянно жалуются на жизнь.  По поводу зарплаты - конечно, хотелось бы как всегда сказать, что платят копейки, но для конкретного данного города - не самые маленькие, есть и похуже, что страшно. Почему мама остается на этой работе? Потому что она не напряжная, на самом деле, да ещё и в 5 минутах ходьбы пешком от дома. Работа оставляет много свободного времени для семьи и прочих любимых занятий. Моя мама прекрасная пианистка  и творческий человек, и её профессиональное образование принесло огромную пользу нам, её детям, в плане культурного развития. Но если надо ответить на вопрос, любит ли мама свою работу - однозначно, нет. И мне очень жаль, что это так. 

Может не совсем по теме, ну кул стори получилась. 

22

А что за город? По описанию - совсем мрак. Работников детского сада готовят в колледже на отделении общего музыкального образования, на фортепианном же отделении есть конкурс и туда проходят как правило вполне нормальные мотивированные ребята. Естественно, многие приезжают учиться из деревень, но так было всегда, мне кажется, что в советское время даже больше.

Кроме того, заработок пианиста складывается не только из преподавательской деятельности. Как правило пианисты - это концертмейстеры, и если эта область не приносит профессионального удовлетворения, то вообще не понятно зачем нужно было становиться пианистом.

Короче, суть жалоб мне вообще непонятна. 

+2
Ответить

"если эта область не приносит профессионального удовлетворения, то вообще не понятно зачем нужно было становиться пианистом"

Абсолютно согласна.

Поэтому в моем ответе нет жалоб на несправедливость нашей системы и мироустройства, а просто мое субъективное видение ситуации. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить