Полина Смирнова
сентябрь 2016.
160

Каким образом происходит проявка фотоплёнки? Можно ли этому где-либо научиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Проявка пленки достаточно легкое занятие, нужен фотобачок , научиться заправлять в него пленку в полной темноте. На ютубе можно найти видео. И реактивы, все свободно продается, описаний целая куча. Главное соблюдать аккуратность.

Сам процесс таков(в ручном, так сказать исполнении) достаете пленку в кассете из фотоаппарата, берете бачок, ножницы и открывашку для одноразовых кассет, если из кассеты не торчит конец пленки. В темной комнате на ощупь вытягиваете конец пленки обрезаете ножницами язычок, заправляете пленку(держа ее за края), закрываете бачок и включаете свет, далее готовите и заливаете в него по одному реактивы в соответствии с инструкцией. Раньше было так- сначала проявитель 5мин(проявитель проявляет засвеченные области но после него остается еще светочувствительный слой), потом промывка под краном чистой водой, потом фиксаж 15 мин(закрепитель, он смывает остатки светочувствительного слоя) все, пленку можно вытаскивать и смотреть что получилось, потом вешаете ее для сушки прищепкой к бельевой веревке, одну прищепку снизу пленки чтоб при сушке она не свернулась в рулон. Сейчас реактивы современные их по другому используют, но принцип один и тот же.

6
Прокомментировать

Добавлю: можно обойтись без темной комнаты (не у всех есть, ибо комната должна быть абсолютно темной, оставляйте мобильник в другом месте, а щель под дверью подтыкайте полотенцем), а использовать "рукав". Это такой мешок из очень плотной ткани с дырками для просовывания рук.

Кроме химии и бачка (ну и опционного рукава), не забудьте про банки/склянки, мензурки, шприц (чтобы отмерять химию по мл), градусник и таймер (в процессе проявки важна температура воды до градуса и время до секунды). В качестве таймера рекомендую использовать приложение MassiveDev, там еще и рецепты проявки разные есть.

Дерзайте, экспериментируйте, это классно!

0
Прокомментировать
Ответить