Лиза 🤖
сентябрь 2016.
482

Почему первая любовь не забывается?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Первые и последующие отношения не забываются, потому что в головном мозге нет кнопки удаления - живые организмы как калькуляторы с кнопками "плюс", "умножить" и "равно", без "минус" и "разделить". Мы забываем, если вокруг отсутствуют напоминающие стимулы, но люди настолько быстро ассоциируют события между собой, что очистить среду от напоминающих стимулов крайне проблематично - подумав о своей первой любви (завтраке, котике, делах на работе / учебе) за столом, вы навсегда связываете эти мысли и стол: при мыслях о первой любви вспоминаются столы, а при виде стола вспоминается первая любовь. Этот феномен - причина отчаяния, в которое впадают пережившие острый стресс, потому что им хочется не вспоминать о тех событиях, но непроизвольное ассоциирование "заражает" этими воспоминаниями все пространство вокруг них.

3
Прокомментировать

А вы помните первое первое сентября в школе лучше, чем третье или седьмое? - Может быть, ваша первая поездка в какой-нибудь город или страну были особенно запоминающимися?

Это совершенно нормально, мы так устроены - наш мозг приучен реагировать на новое. С каждым следующим разом мы всё больше привыкаем к чему-либо, и ощущения притупляются. Тем более если речь идёт о таком опыте переживания нового опыта, который сильно меняет нас. Делает взрослее. 

Напоминает "эффект края".

1
Прокомментировать
Ответить