Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Немного дополню объемный ответ предыдущего отвечающего :)
Рабочий день не всегда начинается с совещания. Совещание проводится в случаях, когда поступила какая-то важная информация, которую нужно довести до сотрудников отдела либо совместно обсудить  проблемные и спорные вопросы.
Чаще всего, обед у следователя происходит на ходу или же отсутствует, поскольку за день нужно разрешить достаточно много вопросов.
Все же бОльшая часть работы - это заполнение процессуальных документов, то есть работа с бумагами. Не менее важная часть работы происходит "на колесах", потому что одновременно нужно быть в нескольких местах и тебе нужно успеть всюду, поскольку от этого зависит расследование уголовных дел и проведение проверки по материалам. Другая сторона работы связана со сроками. Поскольку сроки ограничены, то нужно успеть провести все необходимые мероприятия, но как известно, не все зависит от нас и очень часто другие уполномоченные лица и органы, с которыми следователь взаимодействует, чаще всего, опаздывают с проведением экспертизы и предоставлением документов.
Наиболее часто это происходит с проведением СМЭ, потому что у сотрудников судебно-медицинского бюро работы хватает, но и от предоставление результатов СМЭ зависит работа следователя. 
Сложность, лично для меня поначалу, заключалась в том - как тактично, но очень убедительно прекратить психозы, дикие оры и вомущения (обычно вообще не по делу) тех, кто приходит давать объяснения. Про  отправления далеко и надолго от жуликов я вообще молчу :D
Конечно, работа следователя не исключает и веселых моментов) Попадаются иногда такие жулики, что плачешь от смеха или когда есть время за чаем со сладостями наступает время историй из жизни))
Все же, я не могу сказать, что можно как-то детально и регламентировано описать работу всех сотрудников  (не имея ввиду процессуальное положение), потому что у каждого следователя свой подход к работе :)

3
Прокомментировать

Очень интересный вопрос. Итак, представьте, что вы следователь. Ваш рабочий день начинается в 9:00 с совещания у руководителя. Затем в ваши обязанности будет входить работа целый день с ультраважными бумажками. Стоит отметить, что в России следователи существуют в рамках трёх структур:ФСБ, МВД и СКР. О деятельности первых двух мне ничего не известно, поэтому попробую рассказать о следователях Следственного комитета. Согласно статье 151 УПК РФ, комитет расследует все случаи причинения смерти, нарушения половой неприкосновенности граждан, тяжкие и особо тяжкие преступления против общественной безопасности, все дела о коррупции, хищениях из бюджета и прочее. Если вы студент-юрист, то должны прекрасно понимать, чем занимает следователь в юридическом смысле. Он проводит доследственные проверки, выезжает на места происшествий, осматривает трупы, возбуждает или отказывает в возбуждении дела, пишет поручения операм, производит допросы, обыски, выемки и иные следственные действия. По окончании расследования составляется обвинительное заключение, и дело передаётся в суд. Рабочий день закончится в 20-21:00(и это в лучшем случае). Порой вам придётся находиться на работе до часа ночи, имея в производстве по 6-8 дел, по каждому из которых нужно проводить следственные действия. Иногда вы не будете приходить домой вообще, что чревато семейными скандалами различной степени тяжести(по крайней мере, об этом мне рассказывали знакомые, имеющие отношение к этой профессии). Добавьте к этому постоянный моральный стресс в виде общения с неблагополучными элементами общества, подследственными, постоянные разносы у начальства(зачастую, справедливые). Что касается заработанной платы, то здесь вроде бы есть некие подвижки. В европейской части России получать меньше 30к, находясь при должности, вы точно не будете. Обычно средняя з/п-40-45 т.

Структура того же СК такова:

1. Следственные отделы в районах и небольших городах(численный состав от 8 до 14 человек). Расследует основное количество преступлений. У каждого следователя в производстве несколько дел, от 6-9(это разрушает сериальный миф о том, что у детективов только одно дело, например, убийство, которое они расследуют целой группой)

Кроме прочих есть руководитель и его заместители

2. Следственные управления по субъектам. В состав входят управления по расследованию особо важных дел и организационные управления(кадры, УСБ и прочее)

3. Центральный аппарат СК. Тут специалисты(обычно в званиях не ниже полковника) расследуют особо резонансные дела, о которых пишут в СМИ и говорят по телевизору.

Вот, собственно, всё, что я знаю о структуре работы следователей. Если есть какие-то вопросы, пишите в комментарии. Хорошего дня вам!))

2

40-45 - эт средняя зп у лейтенанта юстиции. вообще не встречал у комитетских меньше 40 зарплату

+1
Ответить
Прокомментировать

Работа не для тех, кто хочет жить полной жизнью... Если хотите счастливой жизни, вам придется либо стать счастливой от того, что вы следователь или не быть им.

0
Прокомментировать
Ответить