Nichts Falsch
сентябрь 2016.
937

Почему древнетюркские руны так схожи с германскими (скандинавскими)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Я согласен с ответом Бориса. Многие феномены развиваются схожим образом в сходных условиях, не будучи напрямую связаны – зачастую идеи лежат на поверхности, а мышление людей часто работает в одинаковом направлении. Использовать ресурсы великих рек – Нила, Тигра и Евфрата, Янцзы – египтяне, шумеры и ханьцы догадались независимо друг от друга в совершенно разных регионах. Одомашить лам и овец в Новом и Старом Свете люди смогли, не имея прямых контактов. Строить ритуальные здания в виде пирамиды майя и египтяне научились независимо. Вырезать буквы на дереве или металле и собирать из них слова, чтобы потом снимать оттиски и облегчать изготовление книг – корейцы и Гутенберг изобрели печатный станок, находясь за тысячи километров друг от друга. Японские даймё вознаграждали своих воинов за службу в виде пожалования земельных наделов, не имея представления о вассально-ленных отношениях в Европе. Строить корабли на парусной и вёсельной тяге одновременно скандинавы стали через пару тысяч лет после греков, не слишком подозревая о своих предшественниках. И таких примеров – сотни.

За тюркские руны не скажу, знаю о них поверхностно. Знаю только, что к германским и вообще европейским алфавитам они не имели отношения, а название "руны" получили от исследователей в Новое Время по аналогии со скандинавским письмом (само слово rún – германское и означает "нечто сокрытое", "тайное") – примерно так же, как расширявшемся в Московском царстве, позже – Российской империи – называли "татарами" многие тюроязычные мусульманские народы, с которыми сталкивались (карачаевцы, хакасы, азербайджанцы, алтайцы и др.). Тюркские "руны" возводят к согдийскому письму.

Германские руны, судя по всему, сегодня считаются производными от средиземноморских алфавитов – латинского (к нему явно восходят руны и , а также, очевидно, так или иначе руны , , , , , ) либо греческого (к нему могут восходить руны и ) – а возможно, от нескольких сразу, но с добавлением оригинальных символов (руны , , , , и , отвечавшие в старшем футарке за /n/, /j/, /ŋ/, /ï/, /z или R/ и /p/ соответственно).

Да и сходство тюркской и германской письменности при ближайшем сравнении оказывается поверхностным. Вот, например, орхонский алфавит, реконструированный по надписям с начала VIII в.:

Орхонский алфавит.

А вот старший футарк, реконструированный по находкам II-VI вв.:

Старший футарк.

Легко видеть, что они между собой связаны только общими принципами начертания, рождающимися из использования схожих материалов с жёсткой поверхностью. Фонетически же они никак не коррелируют. В тюркском алфавите 33 буквы, в футарке – 24. Звук /d/ в тюркском передаётся через 𐰓 и 𐰑, а в футарке – через ; звук /k/ в тюркском – знак 𐰚, в футарке – , и т. д. И наоборот, знаки с одинаковым (или близким) написанием кодируют совершенно разные фонемы: тот же 𐰓 даёт в тюркском /d/, а в германском – /g/;  𐰋 в тюркском отвечает за /b/, у германцев – за /o/, и т.д.

Более того, если посмотреть шире, можно найти и другие письменные системы, внешне похожие на руны, например, южноаравийское письмо:

Южноаравийское письмо.

И снова мы видим, что никакой генетической связи нет: аравийское письмо старше и тюркского, и германского уверенно на 1000-1500 лет и восходит к протосинайскому алфавиту. Мы снова видим, что в сходных условиях (надписи на твёрдых поверхностях) фонетические системы вырабатывают похожие принципы начертания букв.

Более подробно о германских рунах не могу не порекомендовать свою же статью на "Футуристе" :)

Германские руны, Bluetooth, троллфейсы и «историки всё выдумали»
8
Прокомментировать

Это чисто внешнее сходство, связанное с принципом письма - вырезание на очень твердых поверхностях. Для такой письменности хорошо подходят угловатость и простота знаков. И наоборот, если вы пишите на больших пальмовых листьях, то знаки удобнее делать округлыми. Так развивались письменности Юго-Восточной Азии  В принципе, нельзя исключать очень далекого родства между рунами тюрков и германцев, через множество посредников, но наука точную связь вроде бы не установила.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать
Ответить