Юля Гилевская
сентябрь 2016.
1016

Почему квартира Булгакова считается «нехорошей»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

В "Мастере и Маргарите" нехорошей квартирой Булгаков назвал квартиру номер 50 в доме на Садовой - квартиру, в которой на время своих московских гастролей поселился Воланд. Правда, нехорошей она стала считаться задолго до его визита - а именно, после того, как из нее начали загадочно исчезать жильцы (мы-то понимаем, что с ними происходило, несмотря на то, что Булгаков намеренно избегает слова "арест").

Эта квартира имеет вполне конкретный прототип, и располагается он в том самом доме на Садовой, так тщательно описанном в романе. В этой квартире (в двадцатые годы она была коммуналкой) Булгаков прожил несколько незабываемых лет, причем соседи-пролетарии приложили все усилия, чтобы донести до этого недобитого интеллигента все прелести коммунальной жизни. Так что считать пятидесятую квартиру нехорошей были причины и у самого Булгакова.

Вероятно, Михаил Афанасьевич очень бы удивился, узнав, что собственными руками превратил ее в одно из самых любимых мест для своих поклонников. Сегодня тут располагается его музей, который официально носит придуманное писателем название - "Нехорошая квартира". 

8
Прокомментировать
Ответить