Kirill Ignatyev
сентябрь 2016.
156

Кто из современных ученых занимается исследованием нецензурной лексики? Есть ли какие-либо работы на тему творчества группировки Ленинград?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Из современных российских ученых серьезно занимается изучением нецензурной лексики художник и литератор Алексей Плуцер-Сарно, автор "Большого словаря мата", состоящего из двух томов. Если верить википедии, первый том посвящен разбору слова "хуй" и его разнообразных  лексических и фразеологических значений, а второй, соответственно, слову "пизда".

Что же касается товарища Шнурова и его популярной группировки, то я бы посоветовал здесь обратиться к замечательной книге журналиста Максима Семеляка "Музыка для мужика. История группы Ленинград", которая хоть и не является серьезной научной работой да и вышла порядочно давно в 2008 году, но, тем не менее, дает исчерпывающую (часто - из первых уст) информацию о творческом методе и кредо Сергея Владимировича. Ну и потом, это очень смешная книжка, написанная изумительным языком. Возможно, лучший "музыкальный" нон-фикшн за всю историю российского книгоиздания.

4
Прокомментировать

В академических кругах очень мало ученых занимается проблемой нецензурной лексики. К сожалению, на мой взгляд, потому что это часть языка, безусловно, заслуживающая внимания. По этому поводу могу посоветовать вам посмотреть один из выпусков программы "Гордон", называется он "Сквернословие" - там ученые обсуждают данную тему и в конце программы представлена библиография. Программа старая и больше не выходит, но сделана она на очень неплохом уровне

Дарья Астраханцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить