Photo by Andisheh A on Unsplash
Clockwork Orange
сентябрь 2016.
218

Как вы находите в себе достаточно терпения, чтобы дочитать те книги, которые вы считаете обязательным для прочтения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Во вдохновении :)

Если научная или научно-популярная книга читается тяжело, но предполагается, что я найду в ней важную информацию - вдохновляюсь ожиданием, пока не дойду до сути - потом книга перестанет быть скучной, суть захватит и, опять же, вдохновит :) Если вводная часть пройдена, а читать все еще скучно - значит информация из этой книги мне все-таки не важна или я к ней не готова, и можно не тратить время и не дочитывать. 

Никогда не буду заставлять себя читать художественные книги просто для галочки,  потому что "это классика" и тому подобное. И вам не советую. "Жизнь слишком коротка, чтобы читать плохие книги" (с). 

Хотя, если вам из классики вообще ничего не хочется  дочитывать, есть вероятность, что вы привыкли к очень поверхностной, развлекательной литературе, с динамичным сюжетом и незамысловатыми идеями. После таких книг сложно переключится на те, в которых сюжет не подается на блюдце, но если-таки есть желание - попробуйте такой рецепт: 

Не читайте заранее отзывов и рецензий, смотрите на книгу незамутненным взглядом. Попробуйте прочувствовать "суть" книги, то, ради чего она написана автором именно такой (а автор вряд ли считал, что пишет скукоту, правда?) и получить от процесса отгадывания удовольствие.  Это, кстати, далеко не всегда будет сам сюжет - например, буря мысленных терзаний главного (или не главного) героя, какое-то умозаключение,  литературный эксперимент и т.д. И уже потом можно почитать рецензии, биографию автора и посмотреть, насколько и в чем ваше мнение совпало с мнением большинства и как точно вы представили себе автора :)

12
Прокомментировать

А что подразумевается под "обязательные для прочтения"? Если речь идет об учебной литературе, то главная мотивация, очевидно, самоподготовка и высокие практические результаты. Если мы говорим о художественной литературе, то, на мой взгляд, нет смысла в насильном чтении: человек постоянно отвлекается, теряет нить повествования и, как итог, либо теряется внутри художественного мира, либо перечитывает "выпавший" отрывок раз за разом, не доходя до сути. Если текст не поддается - не читай, а найди то, что будет по душе, что будет читаться взахлеб.

5
Прокомментировать

Я чудовищно упрямый. (Не думаю, что кому-то интересно что-то узнать обо мне, но раз Вы спросили…) Этого, конечно, тоже иногда не хватает. Например, я считал необходимым прочесть Казус Кукоцкого, но никак не смог, хотя дело тут явно не в авторе, а только в одной книге. Можно ещё заставить себя не начинать одновременно больше 3 книг, и дочитывать начатые — вот что мне иногда мешает, я читаю от 6 и больше, и мне проще каждый раз перекидываться на другие книги, чем дочитать эту. Ещё есть более странный способ: начинаете читать, потом находите краткий пересказ, читаете его, читаете немножко аналитики или критических статей, затем возвращаетесь к книге.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
0
Прокомментировать
Ответить