Маша Долецки
сентябрь 2016.
1555

Правда ли, что графический образ Иисуса срисован с Чезаре Борджиа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Разумеется, неправда.

Иконография Иисуса Христа начала закладываться задолго до отнюдь не великого Чезаре Борджиа. Первые христиане рисовали юного пастушка (Добрый Пастырь), затем появился грозный Пантократор (Вседержитель), пухлый младенец, атлетического телосложения молодой мужчина, наконец женственный с большими глазами бородатый юноша. В немецкой традиции Христа распятого вообще изображали довольно жутким (ещё бы, такие страдания). Я уже как-то писал здесь, что о внешности Христа есть разные представления. Но большая часть современных икон основана на Туринской плащанице и/или плате из Манопелло.

upd. Про иконографию Христа вкратце.

И ещё: https://thequestion.ru/questions/177627

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17

Почему же отнюдь невеликий? Современники видели в нем "идеального государя".

0
Ответить

Помнится, в Николае Чаушеску тоже видели гения Карпат) А как современники плакали по Ниязову!.. Невеликий потому, что ничего великого не совершил, таких деятелей в каждом поколении полным полно, и от власти их лопатой не отгонишь.

0
Ответить

Например кто в нем видел?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Вопрос к Маше

0
Ответить

Как минимум Макиавелли, который посвятил ему целое произведение. Да и сами итальянцы очень им гордятся - считают его первым человеком, попытавшимся объединить итальянские государства за 400 (!) лет до Гарибальди. Он так же интересен своими военными стратегиями и политическими взглядами. Подвластные ему районы Романьи - Форли, Имола, Чезена жили очень припеваючи, по сравнению с соседними папскими областями.

0
Ответить

О, Макиавели - искренний чувак. Всегда говорит только, то что думает и придворная лесть или другие способы завоевать благосклонность нынешнего правителя - то не для него))))))))))))))))

0
Ответить

Чезаре не являлся его правителем. Макиавелли был послом Флоренции, которая была вполне себе самостоятельна. Однако своих же правителей Сфорца он часто порицает за методы правления. На чем же тогда основывается ваша логика?

+1
Ответить
Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает; если это люди преданные и способные, то можно всегда быть уверенным в его мудрости, ибо он умел распознать их способности и удержать их преданность. Если же они не таковы, то и о государе заключат соответственно, ибо первую оплошность он уже совершил, выбрав плохих помощников.

На содержании "Государя" 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить