The Question
сентябрь 2016.
1360

Какие самые яркие ленд-арт проекты появились за последние 5 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Американец Майкл Грэб (Michael Grab) пару лет назад заявил о себе, как художник со сверхспособностью находить естественный баланс между камнями. Для инсталляций Грэб использует только камни, кирпичи, булыжники и речную гальку. Разъезжая по миру, он каждый раз прогуливается вдоль водоемов и сооружает причудливые фигуры, выстраивая камни в высоту. Зрители с трудом верят, что в этом нет какой-либо хитрости. Поиск точки равновесия требует от мастера знания самой природы каменных пород, а также колоссального терпения и глубокого погружения в себя.

Молодой французский художник Гийом «Saype» Легро в этом году создал свой нашумевший ленд-арт объект в горах швейцарского города Лейзин. На площади в один гектар Saype изобразил лежащего на холме пастуха, который закрыв глаза, покуривает трубку. С высоты птичьего полета нарисованный человек выглядит реалистично. Краски художник сделал из воды, муки, льняного масла и природных пигментов. В некоторых местах Saype срезал траву и убирал землю, чтобы изображение получилось максимально объемным.

Британец Саймон Бек (Simon Beck) известен миру, как снежный художник. Все началось с того, что Саймон отдыхал на горнолыжном курорте и как-то утром, распахнув утром дверь на улицу, увидел залитую солнцем бескрайнюю поверхность свежевыпавшего снега, он надел снегоступы и вышел. Именно так Бек вытоптал первую картину на снегу. Сегодня он путешествует по миру и создает геометрически сложные узоры, самый крупный из которых был равен площади 11 футбольных полей. Саймон заранее делает эскиз на компьютере, а на саму работу у него уходит от 6 часов до 2 дней.

Все больше поклонников появляется у бостонского социолога Мэтта Калнера (Matt Kaliner), который в свободное время увлеченно выстраивает на пляжах песчаные конструкции. Это не скульптуры в привычном понимании, а некие сооружения в виде арок и колонн, напоминающие пещерные сталактиты и сталагмиты. Мэтт делает на берегу каркас, а затем поливает его смесью из песка и воды - слой за слоем. Смесь высыхает и образует специфическую поверхность, создающую иллюзию природного образования.

Швейцарский художник Филиппо Айоко (Filippo Ioco) соединил в своих работах боди-арт и ленд-арт. Его модели, покрытые краской, искусно вписываются в ландшафты и пейзажи красных скал, каньонов, песчаных пляжей и зеленых лесов. Для создания краски он использует натуральные красители и пигменты, а также глину, грязь и землю. Художник за последние пять лет поработал в Пуэрто-Рико, Италии и США, планирует посетить Аляску и Антарктику.

В 2013 году известный российских художник Николай Полисский представил в арт-деревне Никола-Ленивец конструкцию «Бобур», которая отсылает нас к парижскому Центру Помпиду. «Бобур» состоит из металлического каркаса, оплетенного березовой лозой, 22-х метровой башни, окруженной вывернутыми наружу трубами. Внутри конструкции есть лестница, поднявшись по которой можно попасть на смотровую площадку.

5
Прокомментировать
Ответить