The Question
сентябрь 2016.
2200

Как правильно общаться с вымогателями?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Вымогательство бывает разным: за разблокировку Айфона или компьютера, за восстановление доступа к почте или соцсетям, за вашу ферму или дракона в игре, за нераспространение интимных фотографий и за что угодно еще. Смысл один: мошенник отнимает что-то ваше и обещает вернуть за деньги. Вот вымогательство:

Вымогательство — это преступление. Если речь идет о вымогательстве в крупном размере, идите в полицию. Если же вы нарвались на мелких дворовых пакостников, запомните:

Главное правило общения с вымогателями — не вести с ними никаких переговоров. Не вступайте в диалог, не пишите сообщения и тем более — не отправляйте никаких денег. Никогда не платите вымогателям. Даже если они удерживают что-то ценное. Даже если вам кажется, будто ваши нервы и время не стоят той тысячи рублей, которую у вас вымогают. На то есть три причины.

1. Нет никакой гарантии, что вымогатель пришлет вам код, разблокирует ваш Айфон или не выложит в сеть ваши интимные фото. Исходите из того, что он не пришлет и не разблокирует.

2. Вымогатель начнет требовать еще: если вы уже начали платить, вы показываете, что вам важна эта вещь. Вымогатель будет тянуть из вас деньги, пока вы не перестанете платить. Лучше перестать платить еще до того, как вы начнете платить. И потратит он эти деньги на спайс, внутриигровые покупки или похуже что-нибудь. Вымогатели — не те люди, которые собирают таким образом деньги на лекарство бабушке.

3. Когда вы отвечаете, вы помогаете вымогателю. Если вы среагировали на шантаж — он выиграл. Если вы заплатили — он выиграл вдвойне. Значит, он сделает это снова. Возможно, с вами.

В этом материале Тинькофф Журнала — инструкция в три шага по устранению последствий.  

А в этом  — о том, как себя вести, если украли ваши интимные фото.

Тинькофф Банкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

У меня была история с вымогательством номера карты одного из банков. Естественно, тут и дураку понятно, что банковские данные сообщать нельзя. Но мои вымогатели были, видимо довольно глупыми и настойчивыми.
Мне звонили постоянно с номера, индекс которого был похож на индекс банковского номера.
Первый раз позвонил "оператор Виталий", рассказывал об утечке данных из банка и для восстановления ему срочно нужно знать было мой номер карты. После того, как я ответила, что сотрудники банка не звонят с этой целью, на другом конце провода распсиховались и начали в грубой форме доказывать, что необходимо сообщить данные. После отказа последовал ответ:" Я вам карту заблокирую с деньгами, если не скажите!!" Я "сбросила".
Потом было еще звонков 6 по этому поводу. На последний звонок на просьбу: "Подскажите, пожалуйста, номер карты для восстановления данных",  - я ответила: "Да, конечно, записывайте... статья 190 УКУ. Мошенничество. " Связь оборвалась. Никто больше по этому поводу не звонил.

2
Прокомментировать

Я знаю один случай в Америке , он был недавно ( месяца два или даже четыре назад ). Парню в мессенджере написала незнакомая ему девушка , парень сразу понял что это вымогательница . Он решил ей отвечать словами из новой песни Adele - Hello . Девушка отлипла , да и деньги целы :)

2

А я слышал такую же историю, только про девушку и бывшего парня

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить