The Question
сентябрь 2016.
5426

Что не так с «серыми» телефонами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Добрый день.  Здесь идет определенная подмена понятий. В одну кучу мешаются подделки - ввоз условных фальшивых айфонов, контрабанда -  то есть нелегальный ввоз без декларирования, растаможки, оформления документации и уплаты пошлин, и параллельный импорт, то есть ввоз устройств, минуя каналы официальной поставки. Причем в большинстве случает эти понятия смешиваются умышленно.

Надо понимать, что для пользователя ключевая проблема это подделки. То есть фальшивые устройства, которые не являются тем, что вы собственно планировали покупать. И естественно, что такие устройства всегда ввозятся нелегально.

Контрабанда - это история про отношения с государством. То есть, вы имеете абсолютное право купить пресловутый iPhone в Штатах, привезти его сюда и пользоваться им здесь.  И когда кто-то говорит, что это дескать "серый" аппарат, то это скорее всего локальный дистрибьютор, который раздражен тем, что вы купили устройство где-то там, а не отнесли свои деньги ему. 

Проблемы начнутся в тот момент, когда вы решите купить  50 айфонов за границей, положить их в чемодан и пройти с ним через зеленый коридор в аэропорту Шереметьево. Во-первых, это товарная партия - вы явно планируете их продать, а не везете для личного пользования. Во-вторых,  покупку такой совокупной стоимости надо декларировать, а вы этого не сделали  - соответственно нарушили закон. Это не делает данные конкретные устройства хуже, но делает вас преступником.

Та же самая история касается и параллельного импорта, но разница в том, что это вполне может быть легально оформлено и задекларировано (классический пример - история с поставками смартфонов Zuk в прошлом году площадкой JD.com: аппараты абсолютно официально были куплены у головного офиса Lenovo в Китае и могли быть вполне официально ввезены в нашу страну), но будет вызывать дикий баттхерт у официальных дистрибьюторов. Опять же, лезем к ним в карман. И разумеется вам будут рассказывать про риски покупки "серых" телефонов. Впрочем, JD  в той истории тоже были хороши.

Ну и конечно же надо понимать, что когда вы покупаете устройство сами где-то за границей, то все риски, касающиеся совместимости с местными сетями связи, с местными электрическими розетками, с поддержкой каких-то локальных сервисов и наконец - с гарантией, если компания не дает worldwide-сервис - ложатся на ваши плечи и ваш кошелек. И если вы не эксперт в этой области, то проще конечно покупать официально ввезенные и продаваемые в стране устройства. В этом случае вопросы корректной работы и контроль качества берет на себя государство, у вас будет гарантированная поддержка, будет кому жаловаться.

Так проще. Но не всегда так дешевле.

Выбор за вами.

1
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

«Серыми» называют телефоны, которые ввозятся в страну нелегально. Это значит, что через таможню они не проходили, дистрибьюторы не отчитывались перед ФСБ и не отдавали устройства на экспертизу. По сути, это контрабанда.

Серый телефон необязательно поддельный или некачественный. Физически он может ничем не отличаться от сертифицированного. По крайней мере, они сделаны на одном и том же заводе теми же людьми. Но отличия от легально ввезенного в стану смартфона все же есть.

Нет гарантии. Покупая серый телефон, потребитель берет риски на себя. Гарантии от производителя в данном случае нет, а значит официальные сервисные центры могут отказаться ремонтировать устройство. Покупатель получает только гарантию магазина. При этом неизвестно, будет ли магазин существовать через месяц.

Если магазин специализируется на продаже серых устройств, они могут заключить договор с каким-нибудь полуподвальным сервисным центром, который будет ремонтировать телефоны по полгода и только если ему постоянно напоминать о себе. Формально гарантия продавца есть, по факту это фарс.

Ориентирован на другую страну. Велик риск нарваться на устройство с привязкой к иностранному оператору сотовой связи. Чтобы сделать его пригодным для отечественных операторов, продавцы вынуждены взламывать телефоны — установить программы, которая уберет блокировку на работу с «неродными» сотовыми операторами.

Из-за этого часто возникают ошибки — телефон может неожиданно отказаться работать с российской сим-картой или ловить интернет. Серые Айфоны, привязанные к американскому оператору, не могут просто так обновиться до новой версии iOS — приходится ждать, пока хакеры соорудят для нее «разлочку». При этом сама «разлочка» теоретически может содержать троянские программы или вирусы.

Сертификат соответствия тоже не дает гарантии, что устройство будет работать идеально. Это связано со схемой проверки: сертификат выдается на всю партию разом, из тысячи устройств проверят лишь два. Если у какого-то другого устройства на заводе перепутали модуль радиосвязи или не припаяли антенну, то он не будет работать несмотря на сертификацию. Но хотя бы сертифицированный телефон можно будет починить или заменить по гарантии, а серый — не факт.

Подделка. Серый телефон может оказаться китайским клоном или даже муляжом. Таких случаев масса, причем не только в России. Например, в 2014 году жительница Великобритании пожаловалась, что китайская копия ее Айфона взорвалась рядом с ребенком. А в одном из автобусов в Китае камера наблюдения сняла, как мобильный телефон рванул в руках у женщины, когда та пыталась заменить аккумулятор.

Впрочем, и здесь не все однозначно. В прошлом году уже легальный Айфон взорвался в кармане у 12-летнего мальчика в Саудовской Аравии, в результате чего он получил серьезные ожоги.

Вероятность мошенничества. Серые Айфоны могут и продаваться по-серому. Сомнительных схем десятки. Например, продажа смартфона с включенной функцией «Найти Айфон». Доверчивый покупатель покупает телефон, а через какое-то время получает сообщение: «Этот телефон был украден. Я знаю, где вы. Верните телефон, или я пойду в полицию». После этого смартфон блокируется. Как правило, аппарат быстро возвращают хозяину, и обманный алгоритм запускается снова.

Мошенничают и крупные интернет-магазины. Один из самых громких случаев произошел в 2014 году. Российский интернет-магазин S-A-S в преддверии выхода Айфона 6 предложил по предоплате купить его за 19 999 рублей, при официальной цене 31 990 рублей. Авантюра привлекла многих, часть клиентов даже получила аппарат, но в какой-то момент сайт магазина перестал открываться.

Визуально отличить серый смартфон практически невозможно. Но способы определить, что телефон нелегальный, есть.

Тинькофф Банкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4

все что написано в этом ответе абсолютно не имеет никакого отношения к современным телефонам (если говорить об Айфонах, то после 5s). Гарантия действует по всему миру от производителя, симки работают любые как заграницей так и у нас в стране (сейчас модемы в телефонах работают практически на всех частотах и со всеми операторами). Грубо говоря "серый" телефон не проходит сертификацию РСТ в России и не платится таможенная пошлина при ввозе в страну (тем самым вы лишаете любимую страну дохода из вашего кошелька за вашу покупку). Я не первый год использую технику привезенную из других стран и никаких проблем пока не испытывал. Переплачивать за значок РСТ не собираюсь и считаю это глупой затеей. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Все с ними так. Даже гарантия: некоторые китайские продавцы за пару десятков $ дают свою гарантию - до чего дошёл прогресс!

И вообще, телефон должен стоить столько, что если он ломается, то отправляется в мусорное ведро, а вы идете и без особого напряга с зарплаты покупаете новый. Унижаться перед сервисными центрами за кредитную побрякушку - это, простите, дно.

10
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить