Почему мы не чувствуем как устаёт сердце? Или оно не устаёт биться и биться…?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Сердце не устаёт биться, если получает адекватный приток крови и если сокращается в соответсвии со своей выносливостью.

Сердце - уникальная мышца, способная сокращаться под воздействием импульсов, произведённых самим же сердцем, то есть вне зависимости от внешней иннервации, - это явление называется автоматизмом сердца, оно осуществляется за счёт различных ионных каналов и сложной системы, называемой проводящей системой сердца (на её основе и снимается ЭКГ). Автоматизм обеспечивает способность сердца сокращаться беспрерывно. Благодаря нему сердце способно сокращаться на протяжении короткого времени даже после смерти организма.

В то же время сердце беспрерывно нуждается в адекватном притоке крови, длительное нарушение которого неизбежно приведёт к ишемии сердца (так называется нехватка любого органа в необходимом притоке крови). Ишемия сердца, что встречается наиболее часто при атеросклерозе, вынудит сердце сокращаться гораздо чаще и быстрее, чем обычно (тахикардия), - так сердце будет стараться перегнать к себе недостающую кровь, - и в конечном счёте приведёт к омертвению сердечной ткани - инфаркту, после которого сердце либо остановится раз и навсегда, либо будет дальше биться, но останется сильно повреждённым. Очень условно выражаясь, острую боль (стенокардию), которую человек испытывает, когда переживает инфаркт, и можно как раз считать ощущением "усталости" сердца, после которого оно чуть-чуть умирает. Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Сердце может "устать" и резко остановиться и в том случае, если на него внезапно обрушиваются чрезмерные нагрузки, с которыми оно ранее никогда не сталкивалось и следовательно совершенно не адаптировано к ним, - так, например, умирают от передозировки кокаином или от экстремальных небывалых физических нагрузок.

Ответить