The Question
сентябрь 2016.
19132

Что будет, если я заболею в путешествии по Африке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Три дня поноса и смерть… Шучу.

Африка – Африке рознь. Если вы поехали в Египет, что тоже Африка, где уровень медицинского сервиса в стране, особенно в курортных зонах, достаточно развит, то все будет хорошо. Там есть и частные больницы и государственные, где есть достаточно медицинского персонала и оборудования. Ведь Египет раньше принимал миллионы туристов в год со всего мира. И соответственно есть вся медицинская инфраструктура под этот поток. А если вы поехали в «дикую» страну в Африке, где нет нормальной медицины в принципе, то и страховщику ее неоткуда взять и надеяться на отдельную палату с кондиционером не приходится. Тем более, если вы поехали в зону военных действий, у любого страховщика эта территория считается исключением. Здесь надежды только на себя и свой автомат. Но не все так страшно.

Кухня страхования устроена так: у любого страховщика заключены договоры с так называемыми сервисными службами - ассистансами. Это компании, которые предоставляют услуги организации медицинской помощи по всему миру. У них заключены договоры либо напрямую с клиниками либо с местными региональными ассистансами, которые в свою очередь имеют договоры с врачами и клиниками. Есть международные ассистансы, есть российские ассистансы. И это не означает, что международные ассистансы могут быть лучше российских. Все зависит от страны и города, куда направляется турист. Например, российская нефтяная компания страхует своих сотрудников в Нигерии. Если есть иностранцы, то и соответственно под нее появляется медицинская инфраструктура. И, следовательно, по контрактам этой инфраструктурой можно будет воспользоваться при страховом случае и туристу. Все договорные, операционные, денежные вопросы решает ассистанс. Он за каждый случай получает вознаграждение от страховой компании и чем случай сложнее, требующий длительного согласования между несколькими участниками, тем ассистанс больше зарабатывает. Например, организация транспортировки больного в клинику вертолетом, поиск специального врача и т.д. Очень часто ассистансы пользуются медицинской инфраструктурой миссий ООН. У них есть и клиники, медоборудование и лекарства.

Надо понимать, собираясь путешествовать в неразвитую страну «третьего мира», не всегда приходится рассчитывать на стороннюю помощь. Если вы едете не в туристическую зону, то нужно заранее позаботиться о возможностях организации медицинской помощи в этой местности. 

Можно обратиться к нам или напрямую в ассистанс, с вопросами – как мне смогут помочь при страховом случае. Страховая компания по договору страхования может либо сама организовать медицинскую помощь через ассистансы, либо по возвращению в Россию просто компенсировать стоимость лечения. В этом случае клиенту придется самому искать клинику и договариваться с местными врачами.

Желательно, заранее почитать форумы и блоги, поинтересоваться у местного населения, проводников, где и как может быть организовано лечение. Выбрать тот ассистанс, который имеет реальный опыт организации медпомощи в этом регионе. Тогда ваше путешествие будет максимально безопасным.

И еще. Учитывая то, что стоимость медицинских услуг в регионе для иностранцев может быть заоблачной и нет никаких других альтернатив - лучше купить страховку как минимум на 50 000 долларов/евро, а лучше на 100 000 и более, потому что этой страховой суммы может просто не хватить и придется оплачивать самим. Например, один известный российских олигарх решил по-быстрому совершить восхождение на Килиманджаро. И, то ли у него времени не было, то ли он просто нетерпеливый, очень быстро схватил «горняшку» и спасать его отправился вертолет со стоимостью 1 вылета 35 000 долларов. Поэтому очень важно страховаться как можно на большую сумму.

13
Прокомментировать

Совершенно непрофессиональный ответ:
Если интересна эта тема с художественной стороны - обязательно почитайте "Под покровом небес" Пола Боулза. У него там наглядно показываются случаи - как физических болезней, так и психических.

0
Прокомментировать
Ответить