Юрий Князев
сентябрь 2016.
19157

Вы за или против визового режима со Средней Азией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Относительно визового режима со странами Средней Азии у нас, конечно, позиция отрицательная. Вообще, в обществе раздаются такие предложения и так ставится вопрос из-за больших масштабов незаконной миграции. Поэтому мы считаем, что нужно решать вопрос и бороться с незаконной миграцией. Для этого у нас предусмотрен целый пакет мер в нашей программе.

Что касается того, почему неэффективно введение визового режима. В условиях процветания коррупции во всех сферах и в этой сфере также, это абсолютно неэффективно, потому что у нас нет оборудованной границы с Казахстаном, через которую осуществляется как раз весь поток мигрантов. Для того, чтобы оборудовать границу и осуществлять визовый въезд, требуются огромные расходы. По нашим оценкам, это около полутора триллионов рублей. Тратить эти средства мы считаем неэффективным, потому что при том размахе коррупции все закончится тем, что визы будут покупаться, и это никак не поспособствует решению вопроса.

Поэтому нам нужно бороться с незаконной миграцией. Мы считаем, что для этого мигранты, которые с целью получения работы едут в нашу страну, должны пользоваться при работе по найму теми же правами, которые применяются к гражданам нашего государства. Тогда у работодателя не будет стимула принимать мигрантов из-за того, что они являются дешевой рабочей силой.

Также мы считаем, что нужно обязательно публично раскрывать информацию о вакансиях для трудовых мигрантов, об уровне оплаты их труда, об условиях их труда. Нужно законодательно вводить нормы, которые будут запрещать работодателю принимать на работу людей без договоров медицинского страхования, это тоже будет сдерживающим фактором для нелегальной миграции и для того, чтобы создавать стимулы и мотивацию работодателям для привлечения таких людей как более дешевой рабочей силы. То есть комплекс таких мер будет барьером для нелегальной миграции, и тогда не будет стоять вопроса о введении визового режима, это будут здоровые механизмы регуляции этих процессов.

5
Прокомментировать
Ответить