Pa Lan
сентябрь 2016.
123

Разводят ли бас в L, R меняя полярность в одном из каналов? Встречается ли подобное в современной музыке? Имеет ли смысл так делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Ну обычно так конечно не делают, более того, бас ставят почти всегда в центр. Это привычнее, так проще распределить энергию по каналам, и вообще у низких частот похуже с локализацией источника звука, чем у высоких. И еще, если перевернуть полярность в одном канале, то в случае использования сабвуфера в сумме получится ноль. На колонках везде результат такой фишки будет звучать по-разному, в наушниках этим наверно можно добиться необычного ощущения и, например, специфической головной боли, но это уже экспериментальная музыка, а не поп-музыка (указанная в тегах).

4

Спасибо!)

Просто услышал недавно что то подобное в одной поп песне и заинтересовался. (Могло и показаться).

0
Ответить

Ого, а что за песня?

0
Ответить

Burak Yeter - Tuesday

(Слушал в ознакомительных целях))

Мне могло показаться

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Ну особо отчетливо слышно (похоже что так сделано) в песне Alan Walker - Sing Me To Sleep

(Эта песня хорошая))

+1
Ответить

Послушал, вроде все как обычно, в центре. Может у вас наушники не до конца вставлены оказались? :)

+1
Ответить

Вполне возможно:D

0
Ответить
Прокомментировать

В наше время примерно в 95% музыки (если не больше) все частоты ниже 100-150 герц идут в моно. Связано это с тем, что ещё во времена пластинок физически нельзя было записать низкие частоты в стерео(точно не помню, почему. Вроде из-за того, что дорожки залезали друг на друга), и с тех пор так делают и по сей день. Нижние частоты вообще тяжело локализовать в пространстве, нет смысла делать их в стерео, это лишь принесет резонансы, если слушать с колонок.

Кук Мактавишотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить