Даша Антипина
сентябрь 2016.
2204

Может ли действие радиации дать человеку силу, как у мутантов из комиксов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

После атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 45-ом японцы создали когорту, так называемую, Хибакуся — общество людей, переживших атомную бомбардировку, и уже больше 70-ти лет за этими людьми идет пристальное наблюдение. На его основе доказано, что у тех, кто получил достаточно высокие дозы облучения (250-300 миллизиверт) повышается частота онкологических заболеваний, прежде всего речь идет о раке крове — лейкозе. Сейчас же ведутся исследования на предмет влияния радиации на НЕонкологические заболевания. Вопрос этот находится на рассмотрении и пока не принят, поэтому что-либо утверждать еще рано, но предпосылки все же есть.

В 56 году прошлого века ООН создала научный комитет по действию атомной радиации. Это единственный научный комитет, который работает в системе ООН. Он решает основные вопросы, анализирует научные исследования, определяет действие ионизирующего излучения, прежде всего, на человека.

Конечно, идет информация о том, что радиация может повлиять на человека положительно, появляются даже научные публикации на этот счет, но мы с вами должны опираться на компетентные источники, но пока об этом нет данных от научного комитета ООН. И вообще прямых доказательств положительного влияния ионизирующего излучения нет.

По сути дела, чтобы это проверить, надо делать так, как это делали японцы, которые собрали когорту в 100 тысяч человек и каждый год проверяли, как они себя чувствуют.

Например, в нашем национальном регистре в Обнинске идет даже более мощный статистический подсчет, чем в Японии. Только ликвидаторов чернобыльской катастрофы у нас зарегистрировано 200 тысяч человек. Хоть они получили в 2-3 раза меньшие дозы, чем жертвы атомной бомбардировки в Японии.

В этом году в конце мая прошла международная конференция в нашем радиологическом научном центре, которая была посвящена 30-тилетию Чернобыля. Производилась оценка медицинских замеров, было сделано множество докладов(http://mrrc-obninsk.ru/science/publications/bibliography2016). Эти данные все же важнее Японских — людей интересует влияние низких доз радиации. В 2012 году президент России издал указ о пожизненном наблюдении за этими людьми, положительных же результатов мы не получали, так как это очень сложно статистически доказать, это эпидемиологически очень трудная задача. Естественно, и о каких-либо мутациях сравни с вымышленными мутациями героев комиксов говорить еще никто не брался.

13

Я считаю , что мутация сможет усилить только физические способности.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, только лучевую болезнь, локальные лучевые поражения клеток и ДНК, опухоли. Мутации за счет радиации интенсивируются, но вероятность, что это будет "полезная" мутация и человек вообще выживет очень мала.

Ввиду повреждений ДНК мутации передаются потомству. Здесь вероятность усиления уже чуть более выражена, но все равно ничтожна, поскольку мутации бесконтрольны. Если же найти способ контролировать мутации и использовать радиацию, как катализатор мутации, усиление теоретически возможно.

Вкратце: Слишком сложно, мучительно и неоправданно опасно. Мутации могут усилить только в физико-биологически оправданных пределах физиологии, то есть до суперсил из комиксов таким улучшениям будет очень и очень далеко.

1
Прокомментировать

Ну в теории радиация способна вызывать самые разнообразные мутации в человеческом организме, но вот преодолевать базовые законы физики, как это делают герои комиксов, это вряд ли возможно. На практике же в большинстве случаев сильное облучение вызывает тяжелые онкологические заболевания и довольно быструю смерть. Так что это не лучший способ приобретения сверхспособностей.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить