Как понять, что человек врет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
15 ответов
Поделиться

Обычному человеку- никак.

Про чешушийся нос, дерганье конечностей и тд, когда человек врет- ахинея. Половина мира неврастеники в той или иной степени.

Сотрудники специальных служб и психиатры(не психологи) могут "расшевелить" нервную систему человека с помощью специальных приемов и по реакции узнать правду.
Любой, кто проходил психиатра для справки знает, какие это люди. Два вопроса задаст, а уже хочется ему в бубен дать.

Есть мифические способы- квадрат глаза, почесывание носа(из- за капилляров, близких к поверхности носа, как я читал, т.е. кровь "бурлит" от вранья, нос чешется). Мои способы: отвод глаз или меняется голос(незначительно) или и первое, и второе. Врать не умею, постоянно на этом колюсь. Есть еще способы, построенные на поиске противоречий. Формально они выглядят следующим образом(как будто разгадываете загадку про "Все критяне лжецы"):
Вы хотите доказать, что утверждение оппонента- ложное, тогда пойдем от противного.
1) Предположим, что ваше утверждение a истинно.
2) Тогда истинным будет и b.
3) Но известно, что если b, то не-a.
4) Пришли к противоречию, следовательно посылка "Предположим, что ваше утверждение a истинно." была ложной, а значит, утверждение не-а истинно.
Это формальная логика, но можно просто пригрозить дать песдюлей.

Я, как человек,изучающий науку о поведении, могу заверить вам, что сделать это очень легко.

Вербальные признаки:

уклончивые ответы на прямые вопросы;

нежелание обсуждать детали темы или дела;

ответы вопросами на вопросы;

фразы: "Это не важно", "Зачем тебе это?" и тому подобные отговорки;

флуд, поток ненужной информации и рассуждений на посторонние темы вместо конкретного ответа на простой вопрос;

эмоциональные реакции и ответы, в которых чувствуется скрытое или явное раздражение;

оговорки "по Фрейду".

Поведенческие признаки:

Человек, которому нечего скрывать, во время беседы открыт, расслаблен. Лжец, напротив - напряжен, пытается всем силами отгородиться от прямых вопросов и прямого взгляда. Ряд странностей в поведении визави должны насторожить.

Перед ответом собеседник отводит взгляд, а после ответа, чаще всего, внимательно смотрит в глаза, как будто пытаясь понять, верят ему или нет.

Скрывая правду, люди инстинктивно применяют тактику бессознательной защиты. Неискренний собеседник стремится дистанцироваться во время беседы, создает материальные "барьеры" - например, может уткнуться в книгу, спрятаться за компьютером, повернуться вполоборота, закидывая ногу за ногу и демонстративно складывая руки на груди крест-накрест, поставить между собой и вами портфель или какой-либо другой предмет.

В ответ на заданный вопрос лжец может потянуться за стаканом воды или чашкой кофе, чтобы сделать глоток-другой, закашляться или закурить. Это обеспечивает паузу, во время которой обдумываются варианты не правдивых ответов.

Если вопросы касаются личных взаимоотношений, собеседник может демонстрировать возмущение, вскакивать, ходить туда-сюда, бесцельно перекладывать предметы с места на место, теребить детали своей одежды.

Следует учитывать, что слегка неадекватное поведение может быть спровоцировано давлением и бестактностью, особенно касается это ситуаций, связанных с выяснением отношений. В деловом разговоре такое поведение может говорить о том, что человек утаивает правду или даёт ложную информацию.

Анализируя поведение человека во время разговора, не "перегибайте палку". Возможно, стресс у человека вызван сильной природной стеснительностью или вашей агрессивной позицией, психологическим давлением или незнакомой обстановкой. В любом случае, нельзя судить по одному-двум признакам, а только - по их совокупности. Опытный мошенник владеет собой гораздо лучше, и определить, кто перед вами - потенциальный партнер или обманщик, который принесет только неприятности, в этом случае сложнее. В вопросе "верить или не верить" полагайтесь на свою интуицию и наблюдательность.

Показать остальные 12 ответов
Ответить