Михаил Горшенин
октябрь 2016.
299

Вредят ли экономике страны накопления большинства граждан, лежащие и нарастающие в основном без дела до самой их смерти в банках или спрятанные где-либо ещё?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, вредят, потому некоторые государства (например, Япония) преднамеренно вводят отрицательные ставки на банковские вклады, чтобы хоть как-то мотивировать вернуть средства в оборот.

Деньги, погребенные в матрасах и банковских ячейках, теряют свою основную функцию - средство обмена. На этом этапе они сами становятся ценностью, потребляемым товаром, вместо того, чтобы оставаться инструментом. В результате они выпадают из реальной экономики, провоцируя кризисные явления.

Можно сравнить это явление с человеческим организмом. Когда кровь перестает циркулировать, появляются  гематомы.

Всё, что нужно знать о деньгах Как на самом деле работают системы денежных переводов?Если я куплю биткоины, что мне с ними потом делать?Как проще всего переводить деньги родителям, бабушкам и дедушкам?На чем экономят богатые?
2

Какой смысл во вкладах с отрицательной ставкой?

0
Ответить

Они заставляют вкладывать деньги во что-нибудь полезное, а не хранить.

+2
Ответить
Прокомментировать

С точки зрения экономики, хранение денег в кубышке вредит экономике - они не работают, то есть не инвестированы в различные проекты. Если же средства лежат в банке, то банк их инвестирует в экономику через различные инструменты, в результате чего они участвуют в экономическом процессе в той же степени, как если бы сам человек их инвестировал (или потратил). Накопления растут в тот момент, когда люди не уверены в завтрашнем дне - кризис, тогда они переходят от модели потребления к модели сбережения. В этом случае деньги поддерживают экономику через инвестиции (если он хранит их не в кубышке). Если же человек уверен в завтрашнем дне, он предпочитает свои средства тратить, что также поддерживает экономику, но уже через потребление.

1
Прокомментировать

Деньги на счету в банке не лежат без дела, а задействованы в экономике - будь то банковские инвестиции в бизнес или кредиты физлицам. 

Если бы деньги в банке просто лежали на полке, то никто бы не платил вкладчикам за это проценты (напротив, если вы арендуете в анкете ячейку и складируете туда свои наличные,  то с вас же и возьмут плату).

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить