Поль Дембовский
сентябрь 2016.
14933

Поделитесь своим опытом путешествий зимой (выгодные и бюджетные предложения, трудности и т. п.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Вариантов зимних путешествий довольно много, но давайте остановимся на двух: горные лыжи или пляжи.

1. Лыжи.

Бюджетно покататься можно, например, в Румынии. Снег в Пояна Брашов лежит начиная с ранней осени и заканчивая поздней весной, на склонах есть и снежные пушки. Перелет в Бухарест и обратно довольно недорогой, и есть несколько гостиниц, рядом с которыми расположены подъемники. 

Другой интересный и недорогой горнолыжный курорт — Аринсал. Андорра — одно из самых маленьких государств в мире, а горы покрывают почти всю его территорию, так что туристическая инфраструктура хорошо развита.

Если вы новичок в горных лыжах, вам подойдет курорт Бохинь в Словении. Здесь больше снега, чем на многих других мировых горнолыжных курортах, и держится он довольно долго. Склоны в Бохине пологие, а трассы рассчитаны на начинающих. Авиабилеты в Словению чуть дороже, зато здесь более дешевое размещение.

2. Пляжи.

Таиланд уже стал классическим зимним направлениям из России. Туристы любят его за редкое сочетание сервиса, климата и природы. Отдохнуть в Таиланде можно довольно недорого несмотря на длительный перелет. Здесь огромное количество жилья от супербюджетного до просто недорогого.

Если вы не готовы тратить на перелёт драгоценные дни отпуска, а пляж вам не настолько важен, как море, рассмотрите как вариант Турцию. Во-первых туда можно быстро и недорого добраться. Во-вторых, хотя море здесь уже прохладное, туристов зимой совсем немного, а качество обслуживания остаётся высоким. В-третьих, цены на жилье в Турции зимой сильно падают, и можно найти хорошие и очень дешевые варианты типа этого или этого.

0
Прокомментировать

Я уже несколько лет в отпуск езжу исключительно зимой. Так, что могу поделиться кое-каким опытом. 

Плюсы: 

1. В общем зимой ездить дешевле (за исключением новогодних и рождественских праздников, как уже заметили выше), особенно если бронировать, например, в сентябре на февраль. 

2. Зимой всё-таки намного меньше туристов (если едите в очень туристический город - это огромный плюс. Во-первых, не будет очередей, во-вторых, столпотворения ужасного на улицах когда температура достигает +35). Например, на Top of The Rock в Нью-Йорке не было очереди вообще и можно было спокойно пройти наверх. Тоже самое с Ниагарским водопадом. После заката, там вообще ни души не было. Гуляй сколько хочешь, любуйся видами, делай фото с разных углов. Спросите кого-то,к то был там летом, какие у них остались впечатления. Думаю, что ничего хорошего. 

3. Всё-таки города зимой выглядят совсем иначе. Заснеженный Центральный парк вообще выглядел как на картине. А когда в Чикаго в наше первый день полетел снег вечером, то радости не было придела. Такое ощущение складывается, что попал в сказку или в фильм какой-то. 

Минусы:

1. Холодно. Очень холодно. Но зависит от направления. Я никогда зимой не езжу в тёплые страны, мне хочется снега. А вот когда приезжаешь из европейского 0 +2 С, в какой-нибудь канадский -37 С, то уже становится совсем не смешно. Тем более, если вы любители гулять по городу, то будет сложно (но привыкаемо). Хотя здесь тоже как попадёшь, два года назад в Нью-Йорке мы попали в сильный холод и снегопад, в этом году в последний день было что +17 и солнце. 

2. Некоторые достопримечательности либо закрыты вообще, либо такое ощущение, что зомби аппокалипсис какой-то случился. Пример с теме же Ниагарскими водопадами: мы там были два дня и помимо водопадов только зашли в местное казино (три раза, чтобы поесть), потому что всё остальное было закрыто. А делать там больше нечего, весь город живёт на туристах.   

В дополнение к комментарию выше могу ещё добавить, что в Европе на рождество делать совсем нечего. Это такая реклама с красивыми картинками. На самом деле Рождество - это давольно-таки семейный праздник. Все магазины закрываются пораньше (чтобы люди успели до дома доехать к ужину), а на следующий день (соответственно 25 декабря) вообще не работают. В зависимости от страны, ещё многие магазины и достопримечательности могут быть закрыты и 26ого. То есть сами себе представьте, большая половина населения валяется на диванах, объевшись так, что сил хватает только на поднятие пульта. Всё закрыто. На улицах ходят только бедные туристы, в поисках хоть какого-нибудь открытого ресторана или кафе. Так что не ведитесь, едьте либо после рождества на новый год (этот праздник да, встречают на улице с фейерверками), либо уже совсем после всех рождественских праздников (там ещё и распродажи будут).   

5
Прокомментировать

Я очень люблю зимние путешествия, правда, в теплые страны. И желательно на более-менее продолжительное время. Азия (Южная и Юго-Восточная) очень для этого подходят: невысокие цены на продукты, хороший климат (комфортная температура без изнуряющей жары), огромное количество достопримечательностей (особенно актуально для тех, кто любит познавательный туризм) и т.д. К тому же, в этот регион действительно лучше ехать зимой (в период с ноября по март), потому что летом на большей части территории преобладают муссоны и начинается сезон дождей, сопровождающийся уже далеко не комфортной жарой.

Конечно, лучше, если поездка будет не на неделю или две, а на более продолжительный срок, на месяц, например. Кстати, это вполне реально даже для "привязанного" к месту жительства человека. Можно улететь за пару недель до нового года, а вернуться сразу после новогодних праздников. Кстати, цены на билеты в таком случае будут гораздо ниже, чем на перелеты в новогодний период.

Кроме того, во многие страны региона не нужно оформлять визу, и за одно путешествие можно посетить несколько государств. 

Если нет возможности уехать надолго, то самостоятельно организовывать поездку в ЮВА на неделю не выгодно. Гораздо проще и дешевле купить горячий тур. Кстати, многие бывалые "зимовщики" их покупают и используют в качестве билета в один конец, потому что нередко готовый тур (понятно, что с недорогим отелем и чартерным рейсом) стоит дешевле одних только билетов.

Еще одно хорошее направление для зимнего путешествия - Южная Америка. Когда у нас зима, там лето. Но вот бюджетной поездку сделать никак не получится. Во-первых, из-за дорогих билетов, во-вторых, из-за высокого уровня цен во многих странах ЮА. Да и на неделю туда отправляться смысла нет - большую часть времени будете лететь туда-обратно. 

Что касается рождественской Европы, то я согласна с предыдущими ответами - там скучно в этот период. Да, средневековый Старый город Таллина выглядит сказочно, как на открытке, но кроме круговых прогулок по нему и ресторанов, в которых сидят такие же туристы, больше заняться нечем.

Зимой можно отправиться в Северную Африку (Тунис, Египет, Марокко) и на Канарские острова. Там будет комфортная температура, но скорее всего недостаточно высокая, чтобы можно было проводить много времени на пляже и купаться. Зато для экскурсий и осмотра достопримечательностей - самое то. В Египте в феврале дуют сильные ветры, из-за которых временами становится прохладно. А в Марокко лучше отправляться на юг страны, там будет теплее. Зато в этот период будет комфортно путешествовать по стране - а в Марокко есть что посмотреть.

Правда, есть один нюанс: на пляжах Атлантического океана (Марокко и Канары) зимой будет прохладно (и вода тоже), поскольку там проходит холодное Канарское течение. Летом это компенсируется высокой температурой воздуха, а зимой - нет.

1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить