Почему ласковая кошка (экзотической породы) противится и сбегает при попытках удержать её в руках? Как можно приучить взрослое животное к такому виду внимания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Кошки понимают ласки и проявления нежности иначе, чем люди. Больше того, очень часто наши неумеренные ласки откровенно вредят их нервам.

Мы очень любим гладить их и почесывать, нам приятны прикосновения к шерстке. Однако это вовсе не значит, будто это так же приятно кошке. И когда ласки превышают кошачью меру, то они их просто терпят из снисхождения к нашим видовым особенностям.

Поглаживания и почесывания вызывают бурю импульсов в чувствительных нервных окончаниях кожи. В результате кошка становится раздражительной и вполне может сорваться. Конечно, реакция зависит от общего состояния нервной системы.

Хорошо еще, если киса просто уйдет, а очень часто "неблагодарная" кошка вцепляется в ласкающую ее руку когтями или зубами и тут же спрыгивает. Такая "агрессия" бывает весьма неожиданной и резкой, но никогда не бывает длительной.

Вот проверенные правила.

Главное правило ласк и нежностей то же, что и с едой: ВСЕГДА ЧУТОЧКУ НЕ ДОСЫТА!

Столь же важно: НИКОГДА не хватайте кошку, чтобы ее приласкать, пусть она придет к Вам сама.

И еще: как только Вы почувствуете напряжение зверька (что ж, придется быть внимательнее к мелочам!), сделайте вид, будто Вам срочно понадобилось чем-то заняться - хоть газету просмотреть или телевизор пультом переключить.

Очень скоро Вы гарантированно добьетесь того, что кошка будет намного больше заинтересована в общении и ласке, чем Вы сами. Погодите, она еще Вам надоест!

Кроме того, Вам очень пригодились бы "Умные игры для кошек", которые Вы найдете на сайте "Академия Хороших Хозяев" в разделе "Всё для кошек!.

Ответить