Ксения Карташева
сентябрь 2016.
519

Как полнолуние может влиять на поведение людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Международная команда ученых пришла к выводу, что фазы Луны скорее всего не влияют на поведение людей. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Pediatrics.

Сбор данных велся в течение 28 месяцев, что соответствует тому же количеству лунных циклов. Они были поделены на три фазы: полная луна, полумесяц и новолуние. В результате ученые заметили, что в полнолуние дети спали в среднем на 5 минут меньше, чем в новолуние. Кроме этого отличия, никаких других значительных изменений в поведении участников исследования выявлено не было.

«Наше исследование дает убедительные доказательства того, что Луна, скорее всего, не влияет на поведение людей. Единственным значительным результатом было однопроцентное отклонение от среднего значения длительности сна, что объясняется большим размером выборки и высокой статистической мощностью исследования», — комментирует один из авторов работы (в данном случае увеличение выборки уменьшает стандартную ошибку и позволяет заметить даже маленькое отклонение).

В будущем исследователи планируют изучить, связана ли как-то биология человека с лунными циклами и влияет ли Луна сильнее на детей с психологическими расстройствами.

2
Прокомментировать

Вы про механизм? 

О, кто-нибудь, выключите, наконец, этот назойливый светильник за окном!

Это, во-первых. А во-вторых, физиология людей имеет некоторые циклы. Есть и просто некоторая нестабильность здоровья. А психика человека имеет свойство замечать совпадения и наслаждаться этим легким ложным способом объяснять. Это буквально доставляет удовольствие. Вот ходишь, маешься, подойдешь к окну, а там этот завораживающий серебряный свет. Приятно сказать -- вот, она виновата.

Цикл Луны скользящий так как составляет нецелое количество суток. У людей есть как стабильные циклы, так и нестабильные изменения самочувствия. Время от времени плохое самочувствие совпадает с полнолунием, мы это замечаем. Дополнительно может становиться хуже от того, что она спать мешает. Когда тебе плохо, то может мешать малейшая дополнительная помеха. А тут целая Луна.

1
Прокомментировать
Ответить